Образования первичной схема и вторичной мочи

Образования первичной схема и вторичной мочи
Образования первичной схема и вторичной мочи
Образования первичной схема и вторичной мочи
Образования первичной схема и вторичной мочи

Механизм мочеобразования

Моча образуется путём фильтрации крови почками и является сложным продуктом деятельности нефронов. Вся кровь, содержащаяся в организме (5-6 литров) проходит через почки за 5 минут, а в течение суток через них протекает 1000-1500 л. крови. Такой обильный кровоток позволяет за короткое  время удалить все вредные для организма вещества.

Механизм мочеобразования 1

Процесс образования мочи в нефронах состоит из 3-х этапов:

фильтрация, реабсорбция (обратное всасывание) и канальцевая секреция.

I.   Фильтрация

осуществляется в мальпигиевом тельце нефрона и возможна из-за высокого гидростатического давления в капиллярах клубочков, которое создаётся благодаря тому, что диаметр приносящей артериолы больше, чем выносящей. Это давление заставляет профильтровываться из кровеносных капилляров клубочка в просвет окружающей их капсулы Боумена-Шумлянского жидкую часть крови – воду с растворёнными в ней органическими и неорганическими веществами (глюкоза, минеральные соли и др.). При этом профильтроваться могут вещества только с низкой молекулярной массой. Вещества же с большой молекулярной массой (белки, форменные элементы крови – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) не могут пройти через стенку капилляра из-за своих крупных размеров. Образовавшаяся в результате фильтрации жидкость называется первичной мочой и по химическому составу сходна с плазмой крови. В течение суток образуется 150-180 литров первичной мочи.

  II.   Реабсорбция

(обратное всасывание) осуществляется в извитых и прямых канальцах нефрона, куда поступает первичная моча. Эти канальцы оплетены густой сетью кровеносных сосудов, благодаря чему из почечных  канальцев обратно в кровяное русло всасываются  все те компоненты первичной мочи, которые ещё нужны организму – вода, глюкоза, многие соли, аминокислоты и другие ценные компоненты. Всего реабсорбируется  98% первичной мочи, при этом происходит её концентрация. В результате за сутки из 180 литров первичной мочи образуется 1,5-2 литра конечной (вторичной) мочи, которая по своему составу резко отличается от первичной.

 III.  Канальцевая секреция

это конечный этап мочеобразования. Он заключается в том, что клетки почечных канальцев при участии специальных ферментов осуществляют активный перенос из кровеносных капилляров в просвет канальцев ядовитых продуктов обмена веществ: мочевину, мочевую кислоту, креатин, креатинин и другие.

2. Регуляция деятельности почек

осуществляется нервно-гуморальным путём.

Нервная регуляция осуществляется вегетативной нервной системой.  При этом симпатические нервы являются сосудосуживающими и, следовательно, уменьшают количество мочи. Парасимпатические нервы являются сосудорасширяющими, т.е. увеличивают приток крови к почкам, в результате чего диурез повышается.

Гуморальная регуляция осуществляется за счёт гормонов вазопрессина  и альдостерона.

Вазопрессин (антидиуретический гормон) вырабатывается в гипоталамусе, а накапливается в задней доле гипофиза. Он обладает сосудосуживающим действием, а также увеличивает проницаемость стенки почечных канальцев для воды, способствуя её обратному всасыванию. Это приводит к снижению мочеотделения и повышению концентрации мочи. При избытке вазопрессина  может наступить полное прекращение мочеобразования. Недостаток вазопрессина вызывает развитие тяжёлого заболевания – несахарный диабет (мочеизнурение), при котором выделяется очень большое количество мочи (до 10 литров в сутки), но, в отличие от сахарного диабета, сахар в моче отсутствует.

Альдостерон – гормон коры надпочечников. Он способствует выведению ионов К+ и реабсорбции ионов Na+ в канальцах нефронов. Это приводит к повышению осмотического давления крови и задержке воды в организме. При недостатке альдостерона, наоборот, происходит потеря организмом Na+ и повышение уровня  К+, что ведёт к обезвоживанию организма. 

Акт мочеиспускания

Конечная моча из почечных лоханок по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. В наполненном пузыре моча оказывает давление на его стенки, раздражая механорецепторы слизистой оболочки. Возникшие импульсы по афферентным (чувствительным) нервным волокнам поступают в центр мочеиспускания, расположенный во 2-4 крестцовых сегментах спинного мозга, и далее – в кору больших полушарий, где возникает ощущение позыва к мочеиспусканию. Отсюда импульсы по эфферентным (двигательным) волокнам поступают к сфинктеру мочеиспускательного канала и происходит мочеиспускание. Кора больших полушарий принимает участие в произвольной задержке мочеиспускания. У детей этот корковый контроль отсутствует и вырабатывается с возрастом.

3. Количество, состав и свойства мочи

       I.  Количество мочи

Разность между количеством выпитой и выделенной жидкости называется диурез (его надо считать). В норме у взрослого человека суточное количество мочи составляет 1,5 – 2 литра.

Повышенное количество мочи в норме отмечается при обильном питье, а также при ознобе, так как спазм кожных сосудов способствует увеличению притока крови к почкам.

Патологическое увеличение диуреза называется полиурия – наблюдается при сахарном диабете (в связи с повышением осмотического давления первичной мочи из-за высокого содержания в ней глюкозы), воспалительных заболеваниях почек, нарушениях водного обмена, гиперфункции щитовидной железы, несахарном мочеизнурении (связано со снижением выработки вазопрессина).

Уменьшение количества мочи в норме наблюдается при сухоедении, а также во время жары и при физической нагрузке, что объясняется усиленным потоотделением.

Патологическое уменьшение диуреза называется олигурия, а  полное прекращение мочеотделения – анурия.  Олигурия и анурия наблюдаются при нефросклерозе, хроническом гломерулонефрите, хронической почечной недостаточности, закрытии просвета мочеточника камнем или сжатии мочеиспускательного канала гипертрофированной предстательной железой (при аденоме и раке простаты), после обильной кровопотери (из-за падения гидростатического давления крови), гипофункции щитовидной железы, при избытке гормона вазопрессина.

 

  II.  Цвет мочи

В норме колеблется от соломенно-жёлтого до янтарного и зависит от содержания в ней пигментов уробилина и урохрома, образующихся при распаде желчного пигмента билирубина  в кишечнике и почках. При этом ночная моча более тёмная, чем дневная. Цвет мочи может изменяться в норме при употреблении в пищу окрашенных продуктов (морковь, свекла, спаржа, цитрусовые, напитки с красителями  и др.), а также при приёме некоторых лекарственных препаратов (жаропонижающие и пурген окрашивают мочу в красный цвет).

При патологии печени, например при болезни Боткина, ЖКБ моча имеет цвет тёмного пива или крепко заваренного чая из-за содержащихся в ней желчных пигментов (билирубин).

При гломерулонефрите, а также при травмировании мочевыводящих путей камнем или прорастающей опухолью моча имеет цвет мясных помоев.

При сахарном диабете моча светло-жёлтая, так как больной  много пьёт.

III.Реакция мочи

У здорового человека слабокислая или нейтральная, её рH колеблется от 5,0  до 7,0. Реакция мочи может изменяться в зависимости от характера пищи. Щелочная реакция характерна для растительной диеты, а кислая реакция наблюдается при питании преимущественно мясной пищей и другими белковыми продуктами, так как белки в организме распадаются до аминокислот. Патологический сдвиг реакции мочи в кислую сторону характерен для инфекций и интоксикаций, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

 IV. Прозрачность мочи

Выделенная моча в норме является прозрачной, однако при отстаивании она мутнеет. Выделение мутной мочи наблюдается при содержании в ней солей, слизи, гноя, белка.

       V.  Относительная плотность (удельный вес)

Зависит от концентрации в моче различных веществ (глюкоза, соли и другие) и уменьшается с увеличением количества выпитой жидкости. В норме удельный вес дневной мочи около 1012, а ночной  – 1024.

Повышение удельного веса мочи называется гиперстенурия – наблюдается при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы в моче, при остром гломерулонефрите (из-за усиленной реабсорбции воды в почечных канальцах).

Уменьшение удельного веса называется гипостенурия  – наблюдается при заболеваниях почек, несахарном диабете.

Монотонно повторяющийся удельный вес, не изменяющийся на протяжении суток (в пробе по Зимницкому) называется изостенурия – наблюдается при хронической почечной недостаточности, хронических воспалительных заболеваниях почек и свидетельствует о снижении способности почек концентрировать мочу.

 VI.   Состав мочи

В моче содержится 95% воды и 5% твёрдых веществ, основную часть которых составляют мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, соли.

Соли

Соли щавелевой кислоты – оксолаты встречаются в моче при растительной диете, пиелонефрите, МКБ.

Соли мочевой кислоты – ураты могут появляться при подагре, лейкозах, МКБ. Кристаллы фосфорной кислоты – фосфаты – при МКБ, рахите и других.

Эпителий

Плоский эпителий может попадать в мочу в результате слущивания с наружных половых органов и мочеиспускательного канала при плохо проведённом туалете. Появление в моче цилиндрического (кубического) эпителия свидетельствует о воспалительном процессе в почечных канальцах.

Эритроциты

в норме в моче практически не встречаются (в женской моче допускается 0-2 в поле зрения). Появление эритроцитов в моче называется гематурия (кровь в моче) – является показателем серьёзных воспалительных процессах в капиллярах почечных клубочков, или связано с нарушением целостности слизистых оболочек мочевыводящих путей при их травмах, опухолях, камнях.

Лейкоциты

в норме в моче практически не встречаются (допускается 0-1 в поле зрения в мужской моче и 0-12 в поле зрения у женщин). Их количество повышается при при любых интоксикациях (ангина и др.). Появление в моче большого количества лейкоцитов (более 150-200 в поле зрения) называется пиурия (гной в моче) – наблюдается при острых воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Белок

в моче в норме отсутствует (белковые молекулы из-за своих крупных размеров не могут профильтроваться в почечные канальцы из капилляров клубочка). Появление белка в моче называется протеинурия или альбуминурия – наблюдается при любой интоксикации, а также связано с поражением капилляров клубочков и эпителия почечных канальцев в случае воспаления мочевыводящих путей (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит).

Сахар

в моче в норме отсутствует (т. к. глюкоза – ценный энергетический материал, и организму не выгодно её терять). Появление сахара в моче называется глюкозурия – она чаще всего наблюдается при сахарном диабете, опухолях мозга, щитовидной железы. Алиментарная (пищевая) глюкозурия отмечается при употреблении в пищу  большого количества сладкого (поэтому анализы рекомендуется сдавать натощак).

Образования первичной схема и вторичной мочи Образования первичной схема и вторичной мочи Образования первичной схема и вторичной мочи Образования первичной схема и вторичной мочи Образования первичной схема и вторичной мочи

Тоже читают:



Фото поделок их пушистой проволоки

Как сделать красивые причёски самой себе поэтапно

Прикольные поздравления для мужчин в вк

Подробный рисунок вязания на спицах

Цифра 1 на годик своими руками из гофрированной