Яблочная брага не бродит

Содержание:

Иногда может произойти так, что брага не бродит. При этом используются хорошие дрожжи, чистая вода и качественное сырье. Но факт остается фактом. Что же делать в такой ситуации? Очень жалко, если продукт придется вылить. Можно ли его каким-то образом спасти? Для того, чтобы найти решение данного вопроса, необходимо сначала разобраться в причинах брожения.

Почему нет брожения

Яблочная брага не бродит
Брага в прямом смысле слова живая. В ней неустанно работают дрожжи. Это особые грибы, для которых крайне важна та среда, в которой они обитают. Именно от этого напрямую зависит их жизнеспособность.

Спирт – побочный продукт жизнедеятельности дрожжей. Также это углекислый глаз, который вырабатывается из сахара. Чтобы дрожжи постоянно находились в максимальной активности, и брага добродила, нужно:

  1. Непременное питание. В браге должно быть достаточное количество витаминов, сахара и важных микроэлементов. Приоритетным сырьем являются злаки и фрукты. В них добавляют сахар или инвертированный сироп, который повышает сахаристость.
  2. Оптимальная температура. Для дрожжей подходит широкий диапазон температур. Сколько же градусов оптимально? Более активными они становятся при температуре от +22 до +28.

Важно учесть не только активность дрожжей, но и другие тонкости. Среди них:

  1. Емкость должна быть полностью герметична. Применяется специальный гидрозатвор. Он беспрепятственно выпускает наружу углекислый газ, но при этом кислород не может проникнуть вовнутрь. Соответственно брага не окислится и не превратится в уксус.
  2. Важно соблюдать оптимальные пропорции жидкого основания, сахара и дрожжей.
  3. Применение воды отличного качества также играет важную роль.
  4. Также стоит учитывать тип дрожжей и их качество.

На качество брожения влияет огромное количество всевозможных факторов. Но убить брагу окончательно крайне сложно. Такие ситуации случаются крайне редко, поэтому на этот счет можно не переживать.

Если вам кажется, что брага окончательно испорчена, скорее всего, это не так. Вероятнее всего, произошел спад или же недостаточный рост активности дрожжей. Почему же процесс брожения нарушается? И что при этом можно делать?

Брага не бродит. Что случилось

Яблочная брага не бродит
Стоит сразу же оговориться, что объективно оценить интенсивность процесса брожения можно лишь в том случае, если вы используете прозрачную бродильную емкость (обычно она сделана из стекла). Вы увидите, активность кипения и цвет. При этом вы сразу поймете, что делать.

Читайте также:  В чем заключается кастрация кота

Если же емкость непрозрачная, ориентироваться стоит лишь на гидрозатвор. Но часто случается так, что при неинтенсивном процессе брожения бульканье отсутствует. Что же делать? Не нужно спешить. Лучше всего применять бродильный бак, у которого в нижней части есть краник. Это позволит вам слить брагу и оценить, насколько она качественная. Почему же брожение идет долго или вовсе прекратилось:

  1. Просто прошло еще слишком мало времени. Брага далеко не всегда играет сразу. Все зависит от температуры, вида дрожжей, сырья и метода внесения дрожжей непосредственно в сусло (в разведенном виде или же нет). Признаки брожения: шипение, появление пены, пузырьки, и характерный запах появляются достаточно часто только через несколько часов. Если же брага так и не запустилась, а прошло уже более 8 часов, значит что-то пошло не так и важно что-то с этим делать.
  2. Температура воздуха и сусла упала. Нужно просто переместить брагу в другое место, где существенно теплее. При этом помещение должно хорошо проветриваться. При брожении выделяется большое количество углекислого газа. Об этом не стоит забывать. Если объем браги большой, а брожение идет ночью, когда вы спите, в лучшем случае вы отделаетесь обычной головной болью.
  3. Пропорции не были соблюдены. Если вы не знаете, сколько взять сахара, знайте, что на 1 его килограмм берется 3 литра очищенной воды и дрожжей 70 граммов. Если вы используете натуральные продукты: груши, сливы или абрикосы, например, важно учесть содержание в них сахара. При этом таблицы, которые можно в большом количестве отыскать в интернете, здесь мало помогут. Данный показатель постоянно меняется даже для одного дерева.

Нужно просто добавлять 50 граммов дрожжей на 10 кг сырья. Также берется на каждый килограмм сахара по 50 граммов дрожжей, если вы хотите исправить ту брагу, которую вы уже испортили, важно знать, какой ингредиент вы не доложили.

Соответственно, следует добавить недостающую воду, дрожжи или сахар.
Неверное содержание сахара. До того, как началось брожение, в сусле должно быть не менее 20% сахара. Если сахаристость повышенная, она будет препятствовать брожению.

Также перебор сахара может повысить крепость браги. Большая часть дрожжей перестает работать, если крепость спирта превышает 14%. Если сахара очень много, брага набирает крепость быстро, но при этом дрожжи попросту не успеют переработать имеющийся сахар в спирт.

Если же сахара мало, дрожжи будут работать быстрее. Но при этом на дистилляцию понадобится больше времени и энергии. Придется нагревать большее количество жидкости.

Сколько же брать сахара? Лучше всего найти золотую середину. Если сахаристость высокая, нужно просто добавить воды. Она должна быть холодной или же подогретой до 30 градусов.
Некачественные дрожжи. Активные прессованные дрожжи всегда равномерной сероватой или желтоватой окраски. При этом их консистенция твердая в меру. Хранятся они в холодильнике максимум 12 дней. Если появился гнилостный затхлый запах, это говорит о том, что продукт испорчен.

Сухие дрожжи должны быть сыпучими.

Если сахаристость и температура браги нормальные, следует просто добавить другие дрожжи.

  • Вода плохого качества. Нельзя ее кипятить, дистиллировать или же пропускать чрез системы обратного осмоса. Брожение может остановиться, если в воде много хлора и других вредных для бактерий веществ. Если это произошло, нужно добавить в брагу качественную воду (от 50 до 100%);
  • Произошла разгерметизация водяного затвора. Если эту неполадку не заметить вовремя, брага попросту превратится в уксус. После этого будет бесполезно добавлять сахар или дрожжи. Вы лишь зря потратите деньги. Вам останется лишь вылить уксус, оставив его небольшое количество для приготовления мяса с маринадом. Нужно просто ставить брагу вновь.
  • Важный совет

    Не стоит слишком заморачиваться с выбором дрожжей. Если вы решили делать брагу, не обязательно приобретать специальные спиртовые. У них, правда, есть одно существенное преимущество: повышенная устойчивость к спирту.

    Они позволяют быстрее переработать сахар на спирт. если для вас существенно важен «выход», стоит брать именно спиртовые дрожжи. Если же у вас под рукой есть качественные хлебопекарные, можно смело воспользоваться ими.

    Не стоит пугаться оксида серы или чрезмерного пенообразования. Оксид серы появляется при применении спиртовых дрожжей. Пена – совершенно нормально. Такое явление абсолютно безобидное. Оно позволит вам увидеть, что брожение идет.

    Читайте также:  Беременная корова как называется

    По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.

    Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.

    Яблочная брага не бродит

    Что делать, если брага вообще не бродит

    Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

    Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

    Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

    Яблочная брага не бродит

    1. Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
    2. Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
    3. Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
    4. Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
    5. Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.

    Вторая причина: дрожжи не работают

    Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

    Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

    Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

    Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

    Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

    Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

    Яблочная брага не бродит

    1. В первую очередь нужно вспомнить, какая концентрация сахара находится в браге. Если она превышает 15–20%, тогда вполне естественно, что дрожжи не справились с такой нагрузкой. Для этого добавьте несколько литров воды и заново внесите дрожжи. Испортить таким способом брагу невозможно, поэтому попробовать её реанимировать однозначно стоит.
    2. Как вариант, вы просто добавили мало дрожжей. Внесите их ещё, добавив немного воды. Заодно проверите первую причину.
    3. Проверьте герметичность всех соединений. Возможно, ваш гидрозатвор установлен неправильно и пропускает кислород в ёмкость, в результате чего жидкость киснет, а не бродит.

    Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.

    Если брага перестала играть: причины, методы решения.

    Для приготовления браги используется сладкий раствор (вода с сахаром, разбавленное варенье, фруктовый сок, осахаренный солод. ) и дрожжи. Дрожжи добавляются в теплое сусло (25-30°С), нормальная температура брожения для большинства дрожжей находится в диапазоне от 20 до 30°С. Спустя несколько часов после добавления дрожжей становится заметно, что брага заиграла – появляется пена, начинает выделяться углекислый газ (это бывает заметно, если брожение идет под гидрозатвором или медицинской перчаткой).

    Читайте также:  Почему нельзя кормить голубей на улице
    Начинающие самогонщики часто сталкиваются с тем, что спустя 2-3 дня все признаки брожения пропадают, но брага остается сладковатой на вкус. Готовая брага не должна быть сладкой, ведь дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Как же запустить заново прекратившееся брожение?

    Перечислим причины, по которым останавливается брожение.

    Выбран неправильный гидромодуль (много/мало сахара на объем воды).

    Нормальный гидромодуль для дрожжей – примерно 4-5:1. Значит, на 20-25 л воды нужно 5 кг сахара. Если сахара слишком много, его излишек начинает затруднять брожение, а если мало, дрожжам не хватает еды.

    Решение: разбавить брагу питьевой (некипяченой) водой или добавить сахара, чтобы исправить гидромодуль.

    Совет: воспользуйтесь калькулятором сахарной браги, чтобы быстро рассчитать правильный гидромодуль.

    Добавили недостаточно дрожжей.

    Как правило, для приготовления обычной сахарной браги используют спиртовые или обычные хлебопекарные дрожжи. Сухих дрожжей на 4-5 литров требуется 15-20 г, свежих – 70-100 г. Количество турбо-дрожжей или специальных винных дрожжей смотрите в инструкции.

    Решение: проверить, верное ли количество дрожжей добавлено, скорректировать пропорции. Перед добавлением разбродите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

    Использовали дрожжи плохого качества.

    Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена.
    Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.

    Решение: Проверить срок годности, попробовать разбродить дрожжи, которые вы использовали. Внести в сусло другие дрожжи в необходимых пропорциях.

    Для фруктовой браги – слишком много кислоты в сырье.

    Если вы делали брагу на основе фруктового сока из яблок или кислого винограда, то брожение может быть слишком слабым из-за большого количества кислоты в соке.

    Решение: Добавьте в брагу немного сахара. Обычно на 1 л яблочного сока добавляют 40-50 г сахара.

    Совет: Для приготовления браги из яблочного или виноградного сока используйте винные дрожжи Lalvin 71B-1122 – эти дрожжи хорошо усваивают кислоту.

    В брагу попали бактерии.

    Брага – питательная среда не только для дрожжей, но и для других микроорганизмов. Если во время приготовления не соблюдалась чистота, в брагу могли попасть бактерии, которые сделали среду непригодной для жизнедеятельности дрожжей.

    Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте винные дрожжи Lalvin ICV K1V-1116, предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают любую брагу.

    Совет: Используйте чистую посуду и инструменты для приготовления браги. Герметично закрывайте емкость с брагой, для отвода углекислого газа используйте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколами.

    Неправильная температура для брожения.

    Большинство дрожжей хорошо бродят в диапазоне от 20-30°С. Некоторые виды дрожжей очень чувствительны к правильному температурному режиму, дро=угие выдерживают довольно резкие скачки температуры.

    Решение: проверьте в инструкции к использованным дрожжам, какая температура брожения для них оптимальная. Если были резкие скачки температуры и нет никаких признаков брожени, значит, дрожжи погибли. Добавьте новую порцию дрожжей и следите за температурой.

    Совет: используйте термометр-полоску для постоянного контроля температуры в баке с брагой. Если в помещении холодно, используйте аквариумный нагреватель, чтобы поддерживать тепло.

    Признаки брожения просто незаметны.

    Некоторые виды дрожжей отличаются медленным и не бурным брожением. Если вы соблюли все условия для успешного приготовления браги, но внешне брожение прекратилось, не исключено, что нужно просто подождать.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector