Японская перепелка

Японские перепела это в первую очередь родоначальники многих современных пород, но, тем не менее, многие птицеводы отдают предпочтение именно им.

Опытные птицеводы, говоря об этой породе, отмечают природную неприхотливость этих птиц, хорошие вкусовые качества мяса и высокую яйценоскость, а значит и прибыльность этого вида.

Описание породы

Наиболее часто японские перепела встречаются в Китае, Японии, Забайкалье и Приморье. Но и в хозяйствах других стран эта птица не редкость, которая содержится в основном с целью получения большого количества полезных, богатыми уникальными микроэлементами яиц. Так как порода яйценоская, то самки ценятся больше самцов. Яйца японская перепелка несет круглый год, не делая перерыва на зиму или линьку.

Японская перепелка

Японцы очень неприхотливы к условиям содержания, отличаются мощной иммунной системой и абсолютно не подвержены многим заболеваниям, которыми болеют особи других пород и видов.

Не считая этого, японские перепела равным образом отличные «поставщика» вкуснейшего диетического мяса высочайшего качества. Этой спецификой породы удачно воспользовались еще в прошлом столетии, когда появились первые крупные фермы, на которых разводили перепелов. Нужно заметить, что прибыльность таких предприятий довольно высокая. В частности в это время японцев разделили на 2 направления — мясное и яичные. В наше время эта птица считается родоначальницей массы иных видов, которые не только используются в декоративных целях, но и показывают достаточно высокую производительность.

Описывая эту породу, необходимо в первую очередь отметить длинный хвостик и туловище, а равным образом коротенькие крылышки. Покров на грудке самца коричневатый, а около клоакальной железы заметно небольшое утолщение, находящееся прямо над клоакой, розового цвета. У самки такой железы нет, а кожица около клоаки синевато-серая. Покров самочек сероватый, вследствие этого различить их в стаде достаточно легко. Этот вид считается полностью одомашненным, вследствие этого японские перепела содержатся даже в обычных квартирах. Голос этой птички очень похож на чирикание.

Содержание

Продуктивные особенности

Японские перепела яичного направления могут в год приносить три сотни яиц и даже более. Средний вес яиц 11 гр. Активно нестись японцы начинают с сорокапятидневного возраста, когда вес самих особей не более 180 гр.

Бройлерные особи могут достигать массы 250 гр. и немного более, но при этом несутся они хуже. В год около 220 шт.

Разведение

Видео «Уход за маленькими цыплятами»
В этом видео показано как ухаживать за только что родившимся молодняком.


К огорчению всех перепеловодов их подопечные после приручения полностью утратили, инстинкт насиживания. Вследствие этого если вы решили заняться их разведением, то вам придется сделать своими руками или купить инкубатор. После закладки яиц в инкубатор перепелята появляются уже на семнадцатые сутки.

Японская перепелка

Выращивание

Цветные разновидности такие как Туредо, Лотос и другие нужно держать парами, а представителей обычных видов в общем стаде.

Особей дикого окраса нужно собирать в небольшие группки — один самец и пять самочек.

Освещение и температура в помещении

Для получения от яичных особей хороших показателей продуктивности нужно чтобы их световой день длился около 18 часов. Недопустимы большие колебания температуры норма +20С. В случае соблюдения этих условий от самки в течение года можно ожидать не менее трех сотен яичек.

Кормление

Японские перепела исключительно не привередливы к даваемым им кормам. Хорошо поедают различные виды зерновых, зелень, дробленое зерно и яйца.

Для хорошего здоровья ваших подопечных они должны получать корма богатые протеинами.

Очень важно оборудовать клетки кормушками, в которые корм не сыпется горкой т.к. птица его обязательно затопчет и даже может испражняться в него. Кормушки должны быть специальной конструкции, более подробно о них можно прочитать на нашем сайте в статье «Как сделать бункерную кормушку для перепелов своими руками в домашних условиях» и подсыпается по мере его расхода или по расписанию. Это будет гарантией того, что птица будет получать лишь свежий корм высокого качества, что сведет к минимуму риск развития разных болезней.

Японская перепелка

Наибольшей плодовитости японские перепела могут достичь, если кормить птицу специальным комбикормом. Также как вариант можно попробовать давать комбинированные корма, для курочек несушек, в которых содержится много протеина и других нужных элементов, что восстанавливающее влияет на птичий организм в случае кладки яиц. При содержании перепелов яичной породы высота клетки должна быть около 17 см. а площадь пола 50 на 25 см. Этого пространства достаточно будет, чтобы в ней комфортно себя чувствовали пять самочек и один самец. При увеличении группы пропорционально должна быть увеличена и площадь.

Для того чтобы сэкономить место в помещении, клетки располагайте одна над другой т.е. сформируйте из них батарею.

Японская перепелка

Содержание декоративных видов

Если говорить о перепелах, которых содержат с декоративной целью, то в клетку их сажают парами или маленькими группами, однако при этом требуется больше места, лучше всего для этого подходят вольеры. Перепела относятся к отряду куриных, поэтому получают большое удовольствие от купания в сухом песке. Это обязательно нужно учитывать, и установить в клетке емкость с песком выстой до 10 см.

Откорм цыплят

Основная особенность молодняка перепелов в том, что буквально через пару часов после появления на свет они могут самостоятельно питаться. Вследствие исключительно быстрых темпов роста и для правильного развития опытные птицеводы советуют давать им корм с большим содержанием протеинов, витамин и минералов.

Только что родившимся дают:

  • творог;
  • перетертые сухарики;
  • зелень;
  • мелко порезанных мучных червей;
  • порубленные вареные яйца.

Четырехдневным птенцам нужно давать промытый речной песок.

Пятидневным крупу или зерно, предварительно раздробив их. Лучшими злаковыми культурами для этого возраста считаются следующие:

Если рацион составлен правильно и вы строго его придерживаетесь, то к сорока пяти дням ваши японские перепела станут половозрелыми, а еще через десять дней полностью физиологически сформируются.

Видео «Кормление японцев»

В этом видео показано из каких кормушек лучше кормить перепелов японской породы.

Читайте также:  Закрытый туалет для кошек своими руками

Японский перепел одинаково хорош по двум направлениям: большое количество яиц в год и отличные показатели прироста по мясу относительно других видов. В связи с этим птица пользуется популярностью среди заводчиков, хотя в Россию ее завезли относительно недавно – в 1964 году. Название же произошло от наименования страны, из которой и попал перепел в СССР. Порода произошла от диких разновидностей, в далеком XI веке, в свою очередь все остальные одомашненные подвиды производились на основе японских пернатых. Последние появлялись, благодаря селекционному отбору, а также в случаях возникновения случайных, но удачных мутаций.

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.

Японская перепелка

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.

До половозрелости невозможно отличить фараона от японского перепела. Единственное, что советуют фермеры: наблюдать за прибавкой в весе. Фараон более быстро набирает вес и может превышать 300 грамм.

Внешний вид

Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:

  • грудь – коричневая тональность;
  • клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
  • у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
  • основная масса перьев перепелок – серая;
  • трели пернатых похожи на чириканье.

Характер

Японская перепелкаЯпонский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре – самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают.

В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.

Про содержание перепелки в домашних условиях читайте здесь.

Перепел – птица исключительно клеточного содержания.

Продуктивность

Японская перепелкаПерепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г.

Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Определение пола птенцов

Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.

  • Японская перепелкаоперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
  • перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
  • вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
  • длина спины мужской особи длиннее, чем самки.

Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • более активные особи будут скорее всего девочками;
  • менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.

Если после 21-го дня жизни окрас у перепелов и перепелок не ярко выражен, то следует удалить эту особь из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.

Содержание

Содержат птиц только в вольерах и клетках, они прекрасно себя чувствуют без свободного выгула. Опытные заводчики советуют брать самцов чуть старше самок, тем самым ускоряя процесс оплодотворения.

Высота загона не должна быть меньше 20-25 см, перепел, как и любая птица, умеет летать и в случае опасности взмывает к потолку. Чтобы птицы не травмировались при таких полетах, верх затягивают капроновой сеткой, упругой и пластичной. Габариты вольера свободны и варьируются от количества особей. Например, при 15 единицах отводят пространство 50*45 см.

Японская перепелка

Птенцов

Содержание птенцов в брудере имеет свои нюансы, в силу особенностей развития птицы. Уже спустя несколько часов после вылупления, малыши готовы к самостоятельному приему пищи. Также они очень быстро набирают вес, поэтому пища должна быть изначально богата полезными веществами, витаминами и разнообразна по своему составу.

Половая зрелость молодняка достигается уже к 45 дню жизни, на 55 день – особи окончательно формируются во взрослую птицу.

Температурный режим

Для благотворного и скорейшего развития первые 7 дней птенцы находятся под круглосуточным освещением. При этом температура не должна опускаться ниже +20°С. Затем световой день начинают постепенно сокращать, с уменьшением каждый день на 2 часа, пока он не достигнет диапазона в 16-17 часов.

Помимо строго соблюдения температурного режима, на полноценное развитие влияет и строгий алгоритм питания птенцов.

Питание

Быстрый рост молодняка заставляет придерживаться четких правил кормления, обеспечивающих полноценный рацион. Прежде всего, в еде должны содержаться:

  • большое количество белков;
  • витамины и минеральные вещества.

Японская перепелкаВ связи с этим. Уже с первых дней в корм вводят творог, перетертый с ржаными сухарями; мелко порубленную зелень, мучных червей, измельченное вареное яйцо.

Спустя 3 дня от момента рождения вводят белую рыбу, например, хек или минтай.

Начиная с 4-го дня, в пищу добавляют речной ракушку для кур или песок, а со следующего дня – дробленую крупу и зерновые культуры. Из круп используют для кормления кукурузную, ячневую и пшеничную.

Кормят в первую неделю до 8 раз, затем приемы сокращают до 3 раз в сутки, так к 3 неделям выходят уже на нормальный режим кормления взрослых особей.

Взрослых особей

Существуют цветные интерпретации японского перепела: Туредо, Лотос, Махурион. Именно их. Заводчики советуют держать попарно, остальные же спокойно чувствуют себя в общем скоплении.

Традиционных японских перепелов держат в пропорциональном отношении: 1 мужская особь и не менее 5 самок. Также учитывают возраст перепелок, они должны быть все примерно одного периода рождения.

Читайте также:  Чем кормят мулардов в домашних условиях

Чем кормить

Взрослая особь абсолютно не привередлива в еде, основное условие – разнообразие и регулярность. В большинстве случаев используют комбинированное кормление: свежий, самодельный корм и готовый, сбалансированный.

В рацион включают:

  • зерновые, всех видов;
  • комбикорма;
  • рубленную зелень;
  • дробленую крупу;
  • вареные яйца.

Высокий % протеина благотворно влияет на иммунитет птицы.

Кормушки наполняют наполовину и ставят в достаточном количестве на всех птиц. При наполнении большим количеством пищи, перепела разбрасывают зерна по курятнику и втаптывают в подстилку. Регулярность способствует и спокойному состоянию птиц, повышению яйценоскости.

Японская перепелка

Вода ставится в свободный доступ и всегда должна быть чистой и свежей. Фермеры рекомендуют менять ее по 3-4 раза в день, в противном случае птицы могут отказаться пить ее.

Световой режим

Длина светового дня – еще один секрет успешного плодоношения. Светлый период не должен быть менее 17-18 часов, а температура в вольере, даже зимой, не опускается ниже +20°С. Если температурный показатель будет меньше 16°С, то птица перестает нести яйца. При сокращении освещения, также снижается яйценоскость.

Не забывайте, регулярно проветривать помещение и не допускать повышение влажности выше 50-60%.

Стремясь к экономии. Некоторые заводчики ставят клетки с перепелами на солнце. Это категорически делать нельзя, так как яркие лучи возбуждают пернатых, вызывая в их поведении агрессию. Тем самым провоцируются драки и ненужная гибель птиц.

Интересная особенность перепелов в яйценоскости в том, что они несут больше, если яйца регулярно забираются из вольера.

Разведение

Японская перепелкаПомимо соблюдения пропорции мужских и женских особей, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Замечено лучшее оплодотворение самок, если их подсаживают на 15 минут каждые 2 часа в течение 3 дней. Производят это до 12 часов дня и в обороте участвуют не больше 5 самок.

Так как у перепелок полностью отсутствует материнский инстинкт и яйца особи несут, где вздумается; то для выведения нового поколения используется метод инкубации.

Специфика инкубации

В камеру кладут яйца, свежесть которых не более 5 дней. Чем старее яйцо, тем % вылупления из него перепела снижается. Происходит это из-за физических процессов. Скорлупа имеет пористую структуру и со временем на ее поверхности испаряется влага. Усугубляется этот процесс при помещении материала в холодильник, так как агрегат интенсивнее высушивает все продукты, находящиеся в нем не упакованными.

В природе жизнеспособность яйца выше засчет естественных природных процессов: дождь, увлажненный грунт, теплые испарения от земли. В неволе необходимо тщательно отслеживать и вовремя извлекать в инкубатор. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Перед помещением в инкубатор, яйца проверяют на свежесть. Хорошие яйца сразу тонут в воде, остальные всплывают. У свежих яиц скорлупа имеет матовый оттенок.

  1. Японская перепелкаПеред инкубацией все яйца дезинфицируются парами формальдегида или при помощи ультрафиолета.
  2. Температура в емкости должна быть в диапазоне от 37 до 37,6°С. Чем выше показатель. тем быстрее происходит вылупление.
  3. Влажность держат в диапазоне 60-90%.
  4. Если инкубатор не автоматический, то яйца переворачивают 4-6 раз за 24 часа.

Инкубация длится 12-18 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Нельзя искусственно увеличивать влажность и температуру, так как такие птицы рождаются с ослабленным иммунитетом и склонными к заболеваниям. У недоразвитого молодняка медленно заживает пупочная ранка, а на внутренней стороне скорлупы четко видны остатки неиспользованного желтка.

Если произошло резкое отключение электричества, то охладите яйцо до 16°С, тем самым вы сохраните его жизнеспособность.

Таблица веса

Ниже приведена небольшая таблица веса японских перепелов, разбитая понедельно, минимальный показатель относится к мужским особям, максимальный к женским.

возраст в дняхВес в граммах
718-30
1438-52
3072-94
4582-100
60120-160

Профилактика заболеваний

Одним из главных условий содержания и профилактики болезней является правильное питание, соблюдение светового и теплового режима.

В таком случае происходит полноценное снабжение птиц витаминами, микроэлементами, укрепление иммунитета и как следствие повышение барьера перед различного рода вирусам.

При профилактике инфекционных заболеваний, сразу с 1-го дня перепелам дают слабый раствор марганца. Одним из слабых мест мужских особей является клоака, железу регулярно осматривают на предмет закупорки. Если это произошло. То ее очищают от помета, промывают и дезинфицируют зеленкой и подсолнечным маслом.

Совместно с кормлением поливитаминами и биоцином, регулярно проводят чистку вольера и его обеззараживание при помощи бактерицидных излучателей, например, ОББ-92.

Вещество Голофак, добавляемое в пищу, снижает риск возникновения пуллороза. А для выведения паразитов с оперенья (куринный пероед, клещ, вши), в клетки устанавливают ванны, наполненные золой и песком, в пропорции 1:3. О курином клеще расскажет этот материал.

Японская перепелка

Выбраковка

Выбраковку производят с 20-го дня по внешнему виду перьев. Если окрас не ярко выражен, то самку удаляют из поголовья. В теории самец при спаривании выбирает наиболее яркую самку, но бывают случаи оплодотворения низко породистой особи, избегая при этом плодовитых перепелок.

В этом случае смотрят, какие самки несут меньше всего яиц и удаляют из вольера, оставляя наиболее продуктивных.

Забой

Забой яичной породы японских перепелов делают по необходимости в 10-13 месяцев, в это время заканчивается пик яйцекладки. Самое раннее забивание самцов можно проводить уже к 53-66 дню жизни.

  1. Японская перепелкаПеред умерщвлением птиц переводят на другой режим питания. Рост самцов заканчивается к 2-месячному возрасту, и с этого времени при излишках мужских особей их начинают готовить к ликвидации.
  2. За несколько дней снижается в рационе белка, сокращается рацион.
  3. За 4-6 часов до смерти птиц лишают еды полностью, при этом дают полноценное питье.
  4. Забой делается на специальном месте, при помощи острого ножа или небольшого топорика.
  5. После отрубания головы ждут, чтобы кровь вытекла вся. И только потом отрезают крылья, лапки по первый сустав, при резком повороте тушки большими пальцами кожа на брюшке трескается и сходит чулком.
  6. Дальнейшее потрошение.
  7. При определенных навыках на одну птицу уходит не более 10 минут.

О перосъемной машине для перепелов расскажет эта статья.

Видео

Видео про Японских перепелов.

Одна из лучших яйценосных перепелиных пород: японский перепел, – попала в СССР из Японии еще в середине прошлого века. Именно от страны, из которой эту породу ввезли в Союз, перепел и получил свое название.

Японская порода перепелов, произошедшая от вида «перепел обыкновенный», является родоначальником всех остальных культурных пород, возникших либо в результате закрепления случайных мутаций, либо благодаря отбору по нужному признаку.

Японская перепелка

Описание японского перепела

Японские перепела – достаточно крупные птицы по сравнению со своим диким предком. Если «дикарь» весит до 145 г, то «японец» достигает уже 200 г. Правда, в исключительных случаях. Обычно вес перепелов 120 г, перепелок 140 г.

Читайте также:  Самый длинный оргазм у животных

Селекция японских перепелов была направлена на повышение яйценоскости и массы тела для получения диетического мяса, поэтому по окрасу дикую форму перепела невозможно отличить от одомашненного «японца».

Окрас японского перепела несколько варьируется от более темного к более светлому, что и дало возможность вывести породы перепелов с цветным оперением.

Ранее японского перепела разводили в промышленных масштабах не только ради яиц, но и ради мяса. Сегодня, с появлением более крупных пород перепелов, мясное значение японских перепелов уменьшилось.

После возникновения потребности в получении от перепела более крупной тушки в результате селекционной работы в США была выведена порода перепелов, названная фараоном. Вес тушки перепела фараон превышает 300 г. Ничем не отличающееся от дикой формы перепела оперение многие эксперты считают недостатком породы фараон. А вот мошенники, наоборот, благом.

Японская перепелка

В отзывах многих покупателей перепелов породы Фараон звучат жалобы, что птица получатся мелкая. Те, кто поопытнее, по скорости роста перепелов и набору ими веса, быстро догадываются, что вместо фараонов им были проданы перепела японской породы. Как правило, ситуаций «наоборот» не случается. Перепел Фараон – птица более прихотливая и несет меньше яиц, чем «японец», ее разводить тяжелее и дороже изначальной породы перепелов.

Характеристики продуктивности

Японский перепел начинает нестись уже на втором месяце жизни и способен снести до 250 яиц в год. Вес яиц японского перепела до 10 г. При небольшом весе сегодня мясные тушки японского перепела уже не актуальны, хотя это во многом зависит от вкуса. Вес тушек диких голубей меньше, чем вес перепелиных тушек. А в ощипанном и выпотрошенном дрозде и подавно есть нечего. Однако и дрозд, и дикий голубь являются объектами охоты.

Одомашненная японская перепелка активно несет яйца прямо на пол, причем всегда в одно и то же время. Но вот заставить ее сидеть на яйцах – задача из разряда невыполнимых. Японские перепела после одомашнивания полностью утратили инстинкт насиживания.

Содержание птицы

Содержать перепелок лучше в клетках, чтоб потом не гоняться по всему двору за кошкой, решившей, что перепела куплены специально для оздоровления ее организма. Да и хищные птицы логично считают дикого перепела своей добычей, совершенно не разбираясь в нюансах пород.

Клетка для перепелов должна быть высотой не менее 20 см. У перепелов есть привычка в случае опасности взлетать «свечкой». Чтобы они не побились о потолок, железную сетку можно заменить упругой капроновой сетью. Размер клетки может варьироваться в зависимости от количества перепелок. Для 15 птиц будет достаточно клетки размером 50х45 см. На фермах клетки с перепелами можно сделать в несколько рядов.

Так, обычно получают пищевое неоплодотворенное яйцо.

Разведение японских перепелов

Для получения оплодотворенных яиц можно расселить перепелов семьями из одного самца и трех самок по разным клеткам. Но есть интересный нюанс: самки будут лучше оплодотворяться, если их подсаживать к самцу на 15 минут поочередно через 2 часа каждые три дня. Производить данную манипуляцию лучше утром. Тем не менее один самец все равно ограничен тремя самками.

Инкубация яиц

На инкубацию закладываются яйца с 5-дневным сроком хранения. Чем больше срок хранения яйца, тем меньше выводимость перепелят.

Объясняется это тем, что через скорлупу испаряется вода, содержащаяся в яйце. Чем меньше в яйце влаги, тем меньше шансов на вылупление птенца. Так как до инкубатора яйца обычно хранят в холодильнике при температуре 8-12°С, то это усугубляет проблему. Холодильная камера очень сильно высушивает любые продукты, которые положили туда на хранение без упаковки. Именно холодильником и объясняется маленький допустимый срок хранения яиц.

В природе кладка может ждать своего часа пару недель, и при этом птенцы выведутся практически изо всех яиц. Но в природе влажная земля, дожди и утренняя роса замедляют испарение влаги из яиц.

Маленький секрет лучшего сохранения яиц в холодильнике
  1. Яйца собираем в емкость, имеющую отверстия. Если при этом ее днище не прилегает вплотную к столу, то совсем замечательно.
  2. В полиэтиленовый пакет без дырок внизу наливаем чистую воду. Можно дистиллированную, можно слабый раствор марганцовки.
  3. Ставим в пакет емкость и завязываем его.
  4. Для воздухообмена, в верхней части пакета делаем дырочки.

Повышенная влажность воздуха вокруг емкости не позволит слишком быстро высохнуть содержимому яиц.

Можно легко определить пригодные для инкубации яйца, если положить их в воду. Свежие яйца утонут. К тому же яйца отличаются и по виду: у свежих матовая скорлупа из-за покрывающей их антибактериальной пленки.

Через пару часов после снесения и перед инкубацией яйца желательно продезинфицировать, но не жидким раствором, а парами формальдегида или ультрафиолетовым облучением.

Инкубация проводится при температуре 37,6° и влажности воздуха 80-90%. Переворачивают закладку минимум 4 раза в сутки. А лучше обзавестись автоматическим инкубатором.

Наблюдается интересная закономерность скорости вылупления перепелят от температуры и влажности:

  • t – 37,5; влажность воздуха 50-60% – вылупление через 12 дней;
  • t – 37,2; влажность 54-55% – вылупление через 13-15 дней;
  • t – 37,0; влажность 65-90% – вылупление через 16-18 дней.

Японская перепелка

Казалось бы, выгодно поднять температуру, понизить влажность и получать выводки побыстрее. На деле не все так просто.

При раннем развитии перепелята не успевают взять все питательные вещества, содержащиеся в яйце, и вылупляются недоразвитыми и слабыми. У них плохо заживает пуповина, а на внутренней стороне скорлупы остается желток, который при нормальном развитии должен быть использован весь.

Выращивание птенцов

Только что вылупившимся перепелятам дают протертое вареное яйцо, очень мелко нарубленную зелень: перья лука, крапиву, морковь, – творог и рыбий жир. С 3-го дня добавляют поливитамины, вареную нежирную рыбу. Можно давать немного простокваши или молока.

Первую неделю перепелят кормить надо 5 раз в сутки, потом частоту кормлений снижают до 3-4 раз. С десяти дней дают:

  • желтую кукурузу – 30% от общего рациона;
  • пшеницу – 29,8% ;
  • молоко сухое – 6%;
  • мясо-костную муку – 12%;
  • муку рыбную – 12%;
  • жмых подсолнечника – 3,8%;
  • травяную муку – 3%;
  • молотую скорлупу – 2%;
  • витамины– 0, 7%;
  • кальций– 0,5%;
  • соль – 0,2%.

Первые дни перепелята не будут отличаться друг от друга внешне.

Японская перепелка

Но к месяцу, когда они подрастут и оперятся, разница станет заметна. В это время надо будет отделить перепелов от перепелок, чтобы не допустить бесконтрольного скрещивания.

Отзывы о породе японских перепелов

Заключение

Хоть японские перепела и утратили актуальность как источник мяса, но, благодаря своей нетребовательности к условиям содержания, они остаются идеальной породой для начинающих. После приобретения опыта можно попробовать завести другие породы перепелов или остановиться на этой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector