Ястреб может съесть лису

Похожие статьи

Латинское название:Уточняется
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Орлиные
Длина тела:60—65 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:1000 см
Масса:2000 г

Описание птицы

Ястреб может съесть лису

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Ястреб может съесть лису

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястреб может съесть лису

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Ястреб может съесть лису

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Ястреб может съесть лису

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Ястреб может съесть лису

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Ястреб может съесть лису

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Ястреб может съесть лису

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Читайте также:  Какие глаза должны быть у британских котят

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Ястреб может съесть лису

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Ястреб может съесть лису

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Ястреб может съесть лису

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Ястреб может съесть лису

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Ястреб может съесть лису

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Ястреб может съесть лису

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Ястреб может съесть лису

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Ястреб может съесть лису

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Интересные факты

Ястреб может съесть лису

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.

Ястреб может съесть лисуС незапамятных времён за лисой закрепилась слава хитрого и очень осторожного зверя. В немалой степени подобная репутация сформирована фольклором и литературой, но, как говорится, «нет дыма без огня»: наши пращуры не зря наделяли действовавших в их сказках зверей человеческими чертами. В отношении лисицы приписываемые ей хитрость и осторожность означали хорошо развитый инстинкт самосохранения, благодаря чему она способна выходить сухой из воды в самых, казалось бы, безнадёжных обстоятельствах. Подобные качества являются незаменимыми, когда речь идёт о её врагах в условиях естественного обитания и способах, с помощью которых она избегает опасностей.

Наличие врагов у лисицы напрямую связано с её ареалом обитания. Например, живущие в Южной Америке карликовые ушастые лисы, к которым относятся андская, дарвиновская, южноамериканская, парагвайская, секуранская и бразильская, не имеют врагов, однако еды для них, при всём её разнообразии, столь мало, что их популяция регулируется сама по себе без вмешательства в этот процесс более крупных хищников. Но это, пожалуй, исключение из общего правила: тем видам лисиц, что проживают на материках к северу от экватора, в этом смысле не повезло, и небольшие размеры этого рыжего хищника стали причиной наличия у него достаточного количества врагов, которых условно можно разделить на две категории: явные и скрытые. Явные враги – это те, которые напрямую охотятся на лису, превосходя её размерами, силой или же иными качествами; скрытые же являются для неё конкурентами прежде всего в вопросе питания. Опасаться их стоит лисице вполне обоснованно, потому что в число её врагов в природе входят:

  1. волки.
  2. медведи.
  3. мелкие паразиты.
  4. росомахи.
  5. крупные хищные птицы – орланы, беркуты, ястребы и соколы.
  6. рысь.
  7. степной хорёк, барсук, горностай.
  8. некоторые виды своего рода – например, корсак.
Читайте также:  Как отучить котенка орать

Все перечисленные животные являются соседями лисы по ареалу обитания и, помимо охоты на неё, часто конкурируют с ней за место под солнцем и пищу.

Следует, правда, отметить, что в определённой степени ряд зверей являются врагами лисы вынужденно. Как ни странно, к таким относится волк. Он нападает на лис лишь во время бескормицы, когда еды мало и её сложно найти. Поскольку лиса и волк питаются примерно одним и тем же, для него лисица становится не просто конкурентом, но и объектом нападения – в первую очередь благодаря своим размерам.

Намного более опасен для лисицы медведь. Их среды обитания совпадают в сибирской и дальневосточной тайге, где популяция лис достаточно высока. В данном случае медведи выступают своеобразным естественным регулятором лисьей численности, поскольку замечено, что зачастую в местах обитания большого числа мишек лисы почти отсутствуют. Большим подспорьем медведям служит их способность развивать скорость до 50 км/час, благодаря чему они легко могут догнать спасающуюся от них лисицу. В случае с волком такого сказать нельзя: обычно лиса и волк стараются сосуществовать и за некоторым исключением пытаются не замечать друг друга.

Своей скоростью и силой славятся и росомахи, водящиеся в лесах и представляющие ещё одну угрозу для рыжей красавицы. Также росомахи отличаются прожорливостью и всеядностью, поэтому лисы часто являются объектом их гастрономических интересов. Стоит лисе опасаться и рыси – ещё одному хищнику, который значительно превосходит её в скорости и силе.

Для степных лис существует угроза в лице хищных птиц – орлана, ястреба, сокола и беркута. Если с беркутом лиса ещё может справиться (охотники не раз наблюдали картины поединков между ними), то нападение сокола или ястреба не оставляет для неё шансов выжить: они обладают достаточным весом и силой для того, чтобы напасть на неё с высоты и убить.

Немало проблем доставляют лисицам хорёк, горностай и барсук. Все они питаются тем же, чем и лиса – мышами-полёвками и степными грызунами, – поэтому являются её конкурентами в борьбе за питание. Кроме того, лиса часто пользуется норами барсука, особенно во время зимних вьюг и сильных ветров и во время беременности и кормления лисят. Обычно она предпочитает занимать пустующие норы, но при безвыходном положении способна даже вступить с барсуком в схватку, которая обычно заканчивается победой.

Пищевым конкурентом для лисицы является также её степной родственник – корсак. Их борьба длится в течение всего года, но особенно обостряется зимой.

На фоне упомянутых представителей животного мира несколько странно будет смотреться упоминание о мелких паразитах, однако их тоже можно причислить к лисьим недругам, равно как и к врагам остальных зверей. На шкуре лисы могут проживать более полусотни видов клещей, которые не упускают возможности лакомиться ею, не говоря уже о гельминтах, чьё количество и видовое разнообразие не поддаётся учёту. Несмотря на свои размеры, эти вредители доставляют лисице достаточно много беспокойства.

Наконец, говоря о врагах лисы, нельзя не упомянуть человека. Правда, отношения между ними достаточно сложные и своеобразные, о чём следует сказать отдельно. Зачастую лисица благодаря поеданию многих видов насекомых, мышей и остальных грызунов является союзником человека, и при обилии её основного корма она неопасна даже для домашней птицы – кур, уток и гусей. При всей осторожности лисы крайне любопытны и, если не чувствуют опасности, легко поддаются прикармливанию. Однако таковыми они являются при умеренном количестве. Если же лис на ограниченной территории становится слишком много, они превращаются в головную боль человека. Кроме того, лиса – очень неопрятное животное и, поселяясь недалеко от человеческого жилья или в крупных городах, превращает местность вокруг своего укрытия в одну большую уборную. К этому следует добавить способность лис переносить некоторые смертельные болезни – в частности, бешенство, – и картина взаимоотношений человека и лисицы будет завершена.

Первоначально охота на лис представляла собой «войну до победного конца», которую вели на волне борьбы с бешенством и ради получения ценных шкурок. Когда же в ряде регионов лисы были уничтожены полностью, активизировались местные грызуны, что привело к большим убыткам в сельскохозяйственной сфере. Тогда человек пересмотрел своё отношение к лисам: началось промышленное разведение наиболее ценных пород и работа над их селекцией, а охотничий промысел стал лимитированным. Благодаря этим мерам популяция лис в природе начала возрождаться. На сегодняшней день охота на этих животных разрешена лишь в строго определённое время и в ограниченном объёме – то есть, человек является ещё одним регулятором их численности. Правда, в некоторых европейских городах, где отстрел лисиц запрещён, до сих пор существует проблема их проживания в городских общественных парках, на мусорных свалках и в других подобных местах. В некоторых областях лис нет до сих пор.

Иногда к числу основных лисьих врагов примыкают также бродячие собаки. В основном они представляют угрозу для лисят, но при отсутствии еды такая собака может напасть и на взрослую лису. Исход поединка при этом не всегда предсказуем.

Свои враги есть также и у лисят. Помимо уже упоминавшихся бродячих собак, к ним относятся:

Много малышей погибает в норах при выкуривании, если лиса-мать не успеет увести их, а также ранней весной от холода и голода при вынужденных переходах из одного места в другое или при поедании отравленных химическими веществами саранчи и грызунов. Последнее, кстати, смертельно и для взрослых особей.

Читайте также:  Машинка для стрижки лап у собак

Однако лисицу не зря называют хитрой и осторожной. Эти два человеческих качества зачастую помогают ей избежать многих опасностей. У лисы — отменная зрительная память и наблюдательность, поэтому если на своих тропах она замечает какие-то изменения – посторонние предметы или чужие следы, – то сразу же настораживается и обходит ставшее подозрительным место стороной. Таким образом ей удаётся избегать даже тщательно обработанных капканов. Помимо этого, у лисицы хорошо развиты слух и обоняние, которым она доверяет больше, чем глазам, поскольку её зрение обладает одной особенностью – недоразвитостью чувства расстояния. Охотники часто замечали, что лисица может заметить внезапно появившегося человека в полукилометре от себя и броситься в бегство, но совершенно не увидеть неподвижно стоящего с расстояния буквально в десять шагов.

Кроме органов чувств, у лисицы есть также ряд привычек, помогающих ей минимизировать опасность быть обнаруженной своими врагами. Например, прежде чем устроиться на лежку, она долго петляет и делает скачки в стороны, чтобы запутать следы. Добравшись до места отдыха, рыжая бестия долгое время неподвижно сидит, принюхиваясь и изучая окрестности, затем крутится на месте и укладывается, свернувшись калачиком, направив морду в сторону своих следов и предварительно ещё несколько раз осмотревшись. Для отдыха она выбирает такие места, чтобы иметь обзор – это могут быть бугорки, полянки или пригорки. При охоте лисица фактически сливается с местностью. Такое поведение нужно ей не только для того, чтоб её не заметила жертва, но и охотник. Особенно характерно такое поведение для лисицы, живущей в степных зонах, где невозможно укрыться.

Если же лисицу обнаружили, она спасается бегством. Несмотря на коротковатые ноги, она бегает очень резво и часто совершает большие прыжки, распластавшись над землёй и далеко вытянув хвост. При бегстве она может заскочить в любую попавшуюся на пути нору, где недолго передохнёт, а затем ускользнёт через один из имеющихся выходов. Надо сказать, что свою местность лисица знает назубок и умело пользуется своими и чужими норами, изобилующими в месте её проживания. Если человек случайно обнаружит выводковую нору, в ближайшую ночь она опустеет – лиса уведёт своих детёнышей в более безопасное место. Даже если нору будут разрывать лопатами, лиса всё равно попытается убежать и при этом спасти свой выводок. Некоторые виды лис – например, серая лисица – спасаются от преследователей на деревьях благодаря своему умению лазать по ним.

Если лисице приходится вступить в драку, в ход идут когти и зубы. Нередки случаи, когда она таким образом спасалась от беркута, даже находясь у него в когтях. Перед схваткой лисица шипит, как бы предупреждая врага о своём отпоре. Некоторые случайные свидетели из числа охотников утверждают, что она даже способна бросаться своими экскрементами, но правда ли это, сказать сложно.

При этом как бы ни была лиса осторожна и изобретательна, естественные условия обитания оказываются сильнее всех её ухищрений. Лисица редко доживает в природе до семилетнего возраста. В то же время в неволе срок жизни этого красивого и своеобразного зверя может достигать до 25 лет.

Лиса – это очень быстрый, свирепый и хитрый хищник. Но это не значит, что она сама не становится жертвой более сильных хищников.

Существует множество различных хищников, которые считают ее хорошей едой. Так как лиса среднего размера, это делает ее достаточно легкой добычей для многих крупных животных. В то же время ее не слишком сложно одолеть.

Ястреб может съесть лису

И в сегодняшней статье мы расскажем о том, кто может быть потенциальным врагом для этого животного.

Задаваясь вопросом «Кто ест лису?» сразу же нужно ответить – рысь. Рысь — это животное, которое живет по соседству с лисицей. Это очень опытные охотники с мощными челюстями. Лисица для этого вида кошачьих является привычной пищей. В большинстве случаев при встрече этих двух животных, лисица погибает и становится едой для более сильной кошки.

Ястреб может съесть лису

Волки

Несмотря на то, что он, как и лиса – это псовые, то есть, по сути, родственники, он все равно будет охотиться на нее. Поскольку волки живут в стае, и она состоит из большого количества особей, они могут обойти свою жертву из разных сторон. Они начинают двигаться к добыче, образуя узкий круг, так что у жертвы нет возможности сбежать.

Поскольку одной, даже взрослой лисицы не будет достаточно для того, чтобы накормить всех членов стаи, волки начнут охотиться за большим количеством животных.

В целом, она не является их любимым лакомством. Да и по размерам мелковата, особенно для прожорливых молодых самцов. Однако если пищи в лесу, или другом месте обитания, будет мало, тогда волки начнут практиковать каннибализм.

Ястреб может съесть лису

По этой причине в некоторых районах планеты они встречаются друг с другом как враги, а в других районах как представители семейства псовые.

Волк — очень мудрый охотник и сделает все возможное, чтобы обеспечить достаточным количеством пищи всю свою стаю. Поэтому в регионах, где с живностью проблемы и обитают лисы и волки, первые находятся в серьезной опасности.

Об этом, кстати, говорит и статистика. В тех регионах, где нет волков, но есть лиса, она чувствует себя почти в полной безопасности. Более того, в таких регионах наблюдается стремительный рост численности «рыжих». В среднем их популяция выросла в два, а кое-где и в три раза при отсутствии волков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector