Эту съедобную голотурию называют морским женьшенем

съедобная голотурия

• голотурия, употребляемая в пищу

• морское беспозвоночное животное типа иглокожих, употребляющееся в пищу

• беспозвоночное морское животное типа иглокожих

• морской огурец как животное

• морской огурец как иглокожее

• голотурия из моря

• промысловый вид голотурий

• съедобное морское иглокожее

• Морское иглокожее беспозвоночное животное

Последняя бука буква "г"

Ответ на вопрос "Съедобная голотурия ", 7 букв:
трепанг

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова трепанг

Съедобная морская голотурия

Съедобное морское иглокожее

Голотурия, употребляемая в пищу

Голотурия из моря

Морской огурец как иглокожее

Морское беспозвоночное животное типа иглокожих, употребляющееся в пищу

Определение слова трепанг в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(малайск. tripang), название нескольких употребляемых в пищу видов морских беспозвоночных животных типа иглокожих ≈ голотурий родов Holothuria, Stichopus, Cucumaria и др. Т. добывают у Малайского архипелага, Филиппин, а также у берегов Австралии, Азии.

Примеры употребления слова трепанг в литературе.

Только, вроде бы, тогда для эстетства и антуража присутствовали на столе маленькие кругленькие баночки трепангов.

Считается, что мясо трепанга в сыром виде необыкновенно богато содержанием йодистых веществ и фосфора, как и сырое мясо морского рака лангуста полезнее и питательнее, чем вареное, так как в сыром мясе сохраняются все ценные для живого организма вещества.

Большую ценность также представляют для японцев такие морские животные из семейства иглокожих, как трепанги, являющиеся ценным продуктом питания благодаря большому содержанию в них йодистых веществ и фосфора, морская капуста, идущая в пищу, различные водоросли, применяемые для производства пищевых продуктов и технических целей.

Но трепанги, когда я к ним пришла, сказали, что с кораблем что-то неладно.

И вот они будут клясть ее последними словами за то, что не описала свою жизнь подробно, день за днем, не описала ни трепангов, хоть знает их теперь как своих родственников, ни других, с которыми ей пришлось иметь дело на корабле, – одни давно уже погибли, другие попали в музей, третьим, видно, суждено будет погибнуть, потому что трепанги смогли узнать – уж они куда больше Надежды разбираются во всякой технике, – что корабль так долго не возвращался к себе домой из-за того, что в системах его произошли неполадки.

Читайте также:  Укус крысы человека

Источник: библиотека Максима Мошкова

Особенности и среда обитания голотурии

Голотурия – это необыкновенное животное, визуально напоминающее растение. Относят это животное к классу беспозвоночных, типу иглокожих. У этих «морских сосисок», а именно так они выглядят, множество названий – морской огурец, трепанг, морской женьшень.

Эту съедобную голотурию называют морским женьшенем

Класс голотурии объединяет множество видов, а именно — 1150. Каждый вид отличен от прочих представителей этого класса по ряду признаков. Поэтому все виды голотурии были объединены в 6 типов. Критерии, которые учитывали при разделении, были следующие: анатомические, внешние и генетические особенности. Итак, ознакомимся с типами голотурии:

1. Безногие голотурии не имеют амбулакральных ножек. В отличие от других своих сородичей они превосходно переносят опреснение воды, что повлияло на среду обитания. Большое количество безногих можно встретить в мангровых болотах заповедника Рас-Моххамед.

2. Боконогие голотурии снабжены амбулакральными ножками по бокам. Отдают предпочтение жизни на большой глубине.

3. Бочонкообразные голотурии. Форма их туловища – веретенообразная. Такой тип голотурий приспособился к жизни в грунте.

4. Древиднощупальцевые голотурии являются самыми распространенными. К этому типу относятся самые примитивные морские огурцы.

5. Щитовиднощупальцевые обладают короткими щупальцами, которые не прячутся внутрь тела.

6. Дактилохиротиды объединяют трепанг, имеющих от 8 до 30 щупалец.

Голотурия морская, благодаря своему многообразию и способности подстраиваться под любые условиям обитания, встречается практически во всех морях. Исключениями являются только Каспийское и Балтийское моря.

Эту съедобную голотурию называют морским женьшенем

Океанские просторы также прекрасно подходят для их проживания. Наибольшее скопление голотурии морского огурца в тропических и субтропических водах. Селиться эти огурцы могут как на мелководье, так и в глубоководных впадинах. Основным их убежищем являются коралловые рифы и поросшие растительностью каменистые грунты.

Туловище этих подводных жителей продолговатой формы, наверно по этой причине их называют морскими огурцами. Кожа шершавая и морщинистая. Все мышцы достаточно развитые. На одном конце туловища находится рот, а на другом анальное отверстие. Вокруг рта расположены щупальца.

Читайте также:  Порода бетховена из кино

С их помощью морской женьшень захватывает пищу и отправляет ее в рот. Глотают пищу они полностью, так как зубов у них нет. Не наделила природа этих чудищ и мозгом, а нервная система представляет собой лишь несколько нервов соединенных в пучок.

Эту съедобную голотурию называют морским женьшенем

Голотурия морской огурец

Отличительной чертой голотурии морской женьшень является их гидравлическая система. Водные легкие у этих необыкновенных животных открываются перед анусом в клоаку, что совершенно не свойственно другим живым организмам.

Окрас этих животных достаточно яркий. Они бывают черные, красные, синие и зеленые. Цвет кожи зависит от того, где обитает голотурия. Их окрас чаще всего гармонично сочетается с цветовой гаммой подводного ландшафта. Размеры таких «подводных червяков» не имеют четких границ. Они могут быть от 5 мм до 5 м.

Характер и образ жизни голотурии

Образ жизни голотурий — малоактивный. Они никуда не спешат, и ползают медленнее черепах. Передвигаются по морскому дну они на боку, так как именно там у них расположены ножки.

Эту съедобную голотурию называют морским женьшенем

На фото голотурия морской женьшень

Посмотреть на столь необычный способ передвижения можно на фото голотурии. Во время таких прогулок они захватывают при помощи щупалец съедобные частицы органики со дна.

Они прекрасно себя чувствуют на большой глубине. Так на глубине 8 км морской женьшень считает себя полноценным хозяином, и это не случайно. Они составляют 90% всех донных жителей на большой глубине.

Но даже у этих «донных хозяев» есть свои враги. Голотуриям приходится защищаться от рыб , морских звезд, ракообразных и некоторых видов моллюсков . Для защиты морские огурцы применяют «особое оружие». В случае опасности они могут сократиться и выбросить в воду свои внутренние органы.

Эту съедобную голотурию называют морским женьшенем

Как правило, это кишечник и половые органы. Таким образом, противник теряется или же лакомится этим «сброшенным балластом», а передняя часть огурца тем временем сбегает с поля битвы. Все недостающие части тела восстанавливаются за 1,5-5 недель и голотурия продолжает жить как раньше.

Некоторые виды защищаются несколько иначе. Во время стычек с врагом они вырабатывают токсичные ферменты, которые являются смертельным ядом для многих рыб.

Читайте также:  Какая порода кошек не дерет мебель

Для людей это вещество является не опасным, главное, чтобы в глаза не попадал. Люди приспособились использовать это вещество в своих целях: для рыбной ловли и отпугивания акул .

У морского женьшеня помимо врагов есть и друзья. Около 27 видов рыб семейства карапусовых используют голотурий в качестве дома. Они живут внутри этих необычных животных, используя их в качестве укрытия в случае опасности.

Иногда эти «огуречные рыбки» поедают репродуктивные и дыхательные органы голотурий, но благодаря восстановительной способности, особого вреда это «хозяевам» не причиняет.

Эту съедобную голотурию называют морским женьшенем

Голотурию съедобной считают не только подводные жители, но и человек. Трепанги используют для приготовления деликатесов, а также в фармакологии. Они безвкусные, но очень полезные для здоровья.

Интересным фактом является то, что достав на поверхность морской огурец, нужно обязательно посыпать солью, чтобы он стал твердым. В ином случае, при контакте с воздухом моллюск размякнет, и будет напоминать желе.

Питание голотурии

Морских огурцов считают санитарами океана и морей. Они питаются остатками мертвых животных. Ротовой конец у них всегда приподнят, чтобы при помощи щупалец ловить пищу.

Количество щупалец у разных видов неодинаково. Максимальное их количество – 30 шт., и все они находятся в постоянном поиске еды. Каждую из щупалец голотурия поочередно облизывает.

Эту съедобную голотурию называют морским женьшенем

Одни виды питаются водорослями, другие органическими остатками и мелкими животными. Они как пылесосы, собирают со дна пищу вперемешку с илом и песком. Кишечник этих животных приспособлен выбирать лишь питательные вещества, а все лишнее отправлять обратно наружу.

Размножение и продолжительность жизни голотурии

Голотуриям свойственно 2 способа размножения: половое и бесполое. При половом размножении самка выпускает яйца в воду. Здесь же, снаружи, происходит оплодотворение яиц.

Спустя время из яиц появятся личинки. В своем развитии эти малыши проходят 3 стадии: диплеурула, аурикулярия и долиолярия. В первый месяц своей жизни личинки питаются исключительно одноклеточными водорослями.

Вторым вариантом размножения является самовоспроизводство. В этом случае голотурии подобно растениям делятся на несколько частей. Со временем из этих частей вырастают новые особи. Жить эти необыкновенные существа могут от 5 до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector