Юлбарс фото

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c180ec78e62baa • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Знаете ли вы, что снежные барсы генетически ближе к тиграм, чем к леопардам? Или что в дикой природе их осталось всего 2700?

Поскольку снежные барсы очень редки, о них мало что известно в научном сообществе, и в дикой природе их очень мало. Хотя задокументировали этих животных еще в 1775 году, первую фотографию удалось сделать только в 1970-х годах.

В честь Международного дня снежного барса, вот 18 фотографий этих неуловимых существ, которые заставят вас отправиться в ближайший зоопарк.

1. В списке видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы снежные барсы классифицируются как «уязвимые», это значит, что в мире насчитывается менее 10 000 взрослых особей

Юлбарс фото
Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Новорожденный детеныш снежного барса в вольере зоопарка Сан-Франциско.

По данным МСОП, наибольшую угрозу для их безопасности представляют жилищное и коммерческое строительство, сельское хозяйство и аквакультура, производство энергии и добыча полезных ископаемых, а также дорожное строительство.

2. По состоянию на 2016 год число снежных барсов составляет от 2710 до 3386 особей

Юлбарс фото
Фото: Dennis W Donohue/Shutterstock

Снежный барс исследует свои владения.

В настоящее время снежные барсы обитают в Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Непале, Пакистане, Алтае-Саянском регионе, Таджикистане и Узбекистане.

3. Их трудно заметить, так как их мех хорошо сливается с окружающим пейзажем

Юлбарс фото
Фото: Courtesy of Bjоrn Persson Photography

Снежного барса легко не заметить среди кустарников и камней.

4. Снежный барс родом из Азии, ареал его обитания простирается от восточного Афганистана до Монголии и Западного Китая

Юлбарс фото
Фото: VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images

Снежный барс в Центре Союза охраны природы и биоразнообразия в Семеновке около столицы Кыргызстана.

Они живут в альпийском (горном) и субальпийском климате. Этих животных обнаружили в Сибири, Пакистане, Индии, Узбекистане и многих других странах этого региона.

5. Хотя их называют снежными леопардами, снежные барсы генетически ближе к тиграм, чем к леопардам

Юлбарс фото
Фото: James Devaney/WireImage/Getty Images

Снежный барс в зоопарке Бронкса.

Хотя они похожи на тигров, другое исследование 2016 года показало, что ДНК снежных барсов схоже с ДНК львов, что указывает на то, что в какой-то момент эволюции они скрещивались.

6. Возможно, вы заметили их длинные хвосты. Хвост снежного барса не только для красоты – он помогает им удерживать равновесие

Юлбарс фото
Фото: Courtesy of Bjоrn Persson Photography

Снежный барс демонстрирует свой длинный, толстый хвост.

Кроме того, что хвост используется для равновесия, снежный барс может обернуть его вокруг себя, как шарф, чтобы было теплее в холодное время года.

7. Они обитают выше всех остальных кошек

Юлбарс фото
Фото: YouTube/Nat Geo WILD

Можно вместе наслаждаться снегом.

По данным National Geographic, они живут при температуре ниже -40 градусов Цельсия.

8. Так же, как ваш домашний кот, снежный барс может мурлыкать

Юлбарс фото
Фото: YouTube/Nat Geo WILD

Этих двоих нашли в их логове в Монголии.

Однако они не могут рычать.

9. Хотя они выглядят свирепыми, известно, что снежные барсы не нападают на людей. На самом деле, это одна из наименее агрессивных больших кошек

Юлбарс фото
Фото: Sebastian Gollnow/picture alliance via Getty Images

Снежный барс Кайлаш зевает в зоопарке Вильгельма (Wilhelma Zoo) в Штутгарте, Германия во время открытия нового комплекса снежных барсов.

Они даже не умеют защищаться и легко бросают свою добычу.

10. В истории не зафиксировано ни одного нападения снежного барса на человека

Юлбарс фото
Фото: James Devaney/WireImage/Getty Images

Снежный барс в зоопарке Бронкса после метели.

По слухам, снежный барс напал на человека в 2013 году в Пакистане, но этот случай официально не был проверен.

11. Самки снежных барсов-одинокие мамы, которые остаются со своими малышами в среднем на 18 месяцев, прежде чем выпустить их в дикую природу

Юлбарс фото
Фото: Mark Kolbe/Getty Images

Самарра ухаживает за своими детенышами-близнецами в первый день их официального представления в зоопарке Таронга (Taronga Zoo) в Сиднее, Австралия.

Папы не задерживаются в семье после спаривания.

12. В дикой природе они одиночки

Юлбарс фото
Фото: Courtesy of Bjоrn Persson Photography

Читайте также:  Золотая рыбка риукин содержание

Это сумеречные животные, то есть они бодрствуют на рассвете и в сумерках.

13. В дикой природе снежного барса очень трудно сфотографировать, поэтому большая часть фотографий сделана в зоопарках

Юлбарс фото
Фото: SEBASTIEN BOZON/AFP/Getty Images

2-месячный снежный барс во время одной из своих первых прогулок в зоопарке в Мюлуз (Mulhouse), Франция.

По данным Всемирного фонда дикой природы, снежных барсов называют «призраками гор», потому что их так редко можно увидеть. Для них не существует даже таких понятий как прайд или стая, потому вместе их встретить практически невозможно.

14. В сюжетной линии фильма 2013 года «Тайная жизнь Уолтера Митти» есть фотограф, который снимает снежных барсов в Гималаях

Юлбарс фото
Фото: S. Kachel/Panthera/Academy of Sciences Tajikistan/U. Delaware

Снежного барса сфотографировали в рамках одного исследования в Таджикистане.

Действие фильма следует за фотографом (которого играет Шон Пенн), находящимся в отдаленной части Гималаев и пытающимся сфотографировать этих неуловимых существ.

15. Есть также произведение 1978 года «Снежный Барс», написанное известным романистом Питером Маттиессеном, где рассказывается о его двухмесячном путешествии, когда он искал снежных барсов в Непале

Юлбарс фото
Фото: TobyG/Shutterstock

Снежный барс катается по свежему снегу.

Когда Маттиессен (Matthiessen) отправился в свое путешествие, согласно The New Yorker, ученые практически ничего не знали о снежных барсах – первое зарегистрированное фото было сделано только за восемь лет до этого, в 1970 году.

16. Зоопарки успешно занимаются разведением снежных барсов и содействуют усилиям по их сохранению

Юлбарс фото
Фото: YouTube/Nat Geo WILD

С близкого расстояния.

Первым зоопарком, где были представлены снежные барсы, стал зоопарк Бронкса в 80-х гг. Сейчас более 100 зоопарков по всему миру предлагают посетителям возможность взглянуть на этих редких существ.

17. Снежного барса объявили национальным хищником Пакистана и государственным животным штата Химачал-Прадеш в Индии

Юлбарс фото
Фото: Elise Amendola/AP Images

Снежный барс Кира в зоопарке Стоун (Stone Zoo), играет с одним из своих 3-месячных детенышей в Стоунхэме (Stoneham), штат Массачусетс.

Пакистан-единственная страна в мире, где объявили национального хищника. А в 2007 году снежного барса назвали животным штата Химачал-Прадеш.

18. Если вы хотите лично познакомиться со снежными барсами, то сможете найти их в более чем 100 зоопарках по всему миру

Юлбарс фото
Фото: Bildagentur Zoonar GmbH/Shutterstock

Вы можете увидеть это прекрасное животное своими глазами.

В Северной Америке снежных барсов можно встретить в 68 зоопарках, а в Европе есть 71 зоопарк, где обитают снежные барсы.

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Юлбарс фото

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Юлбарс фото

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Читайте также:  Питомник москворечье черный терьер

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Юлбарс фото

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Юлбарс фото

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Юлбарс фото

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

Читайте также:  Сколько существует видов пауков

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Юлбарс фото

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Юлбарс фото

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Юлбарс фото

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

Юлбарс фото

Фото: Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector