Как выглядят щупальца кальмара

Сколько стоит Щупальце кальмара ( средняя цена за 1 кг.)?

Кальмары или Teuthida – это достаточно обширный отряд головоногих моллюсков, размер которых, как правило, не превышает 0,5 метра. Правда некоторые виды кальмаров, например гигантские особи из рода Architeuthis могут достигать 20 метров в длину. Примечательно то, что разные виды кальмаров обитают во всех климатических зона и даже умудряются выживать в суровых арктических условиях.

Стоит отметить, что кальмары, обитающие в северных водах отличаются от своих южных собратьев маленькими размерами и практически полным отсутствием окраса. Тело кальмара отличается торпедовидным строением, что позволяет моллюскам достаточно быстро передвигаться. Многие виды таких моллюсков как кальмары относятся к съедобным морепродуктам.

Кальмар имеет пять пар щупальцев, на которых расположены присоски. Кальмары пользуются особой популярностью и спросом благодаря своим отличительным вкусовым и потребительским характеристикам. Помимо того стоит обратить особое внимание на витамино-минеральный состав мяса кальмаров. В пищу употребляют как тушки, так и щупальце кальмаров.

Причем для многих кулинарных традиций именно щупальце кальмаров считаются первоклассным морским деликатесом. Обычно щупальце кальмаров, впрочем как и цельные тушки моллюска отваривают, обжаривают, сушат, консервируют или маринуют. Наиболее часто щупальце кальмаров используют в качестве ингредиента салатов и морепродуктов, а также супов.

Помимо того, щупальце кальмаров наряду с другими морепродуктами используют в так называемых морских коктейлях, которые используют для приготовления основных блюд, например ризотто. Помимо того из щупальцев кальмаров можно приготовить необычные пикантные закуски или основные блюда. Щупальце кальмаров можно обжарить на растительном масле и подать к столу в кляре. Можно приготовить шу пальце кальмаров при помощи кулинарных сухарей.

Любители морепродуктов утверждают, что щупальце кальмаров отлично сочетаются с различными соусами. Щупальце кальмаров, поданный вместе с томатным или чесночным соусом смогут стать настоящим кулинарным украшением вашего праздничного стола или разнообразить ежедневную трапезу. Предлагаем вам простой и не затратный рецепт жареных щупальцев кальмаров.

Для того, чтобы приготовить щупальце кальмаров понадобятся следующие продукты: зеленый лук, зерна кунжута, соевый соус, чеснок, растительное масло, соль, специи и пряности по вкусу. Изначально хорошенько очищаем щупальце кальмаров нарезаем на кусочки в длину не менее 2 см. Лук, чеснок, соевый соус, а также специи и пряности смешивают и дают отстояться некоторое время.

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают щупальце кальмаров и ранее приготовленный маринад. Щупальце кальмаров жарится до полной готовности примерно 10 минут. Уже готовые щупальце кальмаров посыпают сверху кунжутными зернами и подают к столу.

Как выглядят щупальца кальмара

Кальмар является отличным источником белка, и его нередко рекомендуют в здоровом питании. Чтобы мясо сырого или вяленого головоногого было ароматным и нежным, необходимо научиться правильно его готовить, учитывая особенности. Из этого продукта можно делать жареные, тушеные, запеченные блюда. Хорошо для создания необычной закуски подходит гриль или мангал.

Читайте также:  Тернеция цветная аквариумная рыбка размножение

Как выглядят щупальца кальмара

Как правильно выбрать?

Щупальца кальмара легко приготовить, если следовать рецепту. Это универсальный и доступный продукт, на который не уходит много времени. Свежие и замороженные кальмары легко найти в большинстве городов страны. Если есть возможность, то лучше перед покупкой поинтересоваться, откуда завезен продукт. Наиболее некачественные экземпляры поступают в продажу из Индии, Таиланда и Китая, где отсутствует надзор, а практика рыболовства может быть сомнительной.

Если найти свежего кальмара нет возможности, не отчаивайтесь, в магазинах морепродуктов всегда есть замороженная «версия». В отличие от многих других морепродуктов, кальмар замерзает быстро, не успевая испортиться. Размораживается он тоже недолго, но лучше это делать не при комнатной температуре, а просто поставить в холодильник.

Большинство кальмаров продаются уже почти готовыми, но если вам попадаются целые неочищенные головоногие, потребуется предварительно подготовить тушку перед употреблением. Что касается щупалец, то их обрабатывать не нужно, достаточно только помыть под проточной водой.

Как выглядят щупальца кальмара

Как выглядят щупальца кальмара

Способы приготовления

Есть несколько способов готовки кальмара: на гриле, на сковороде, методом тушения и варки.

На гриле

Кальмары хорошо готовятся на гриле. Щупальца потребуется предварительно нарезать на небольшие куски. Некоторые повара их вытягивают, таким образом, они становятся мягче. Однако можно оставить их и целыми, предварительно замариновав. Для этого подходит не только соевый соус, но и лимонный сок со специями, чесноком.

Независимо от того, будут ли щупальца жариться на углях или газовом гриле, необходимо настроить максимальную температуру.

В самом простом варианте продукт обильно приправляют солью и перцем, обжаривают с каждой стороны по две минуты, поскольку мясо кальмара достигает степени готовности довольно быстро.

Как выглядят щупальца кальмара

Как выглядят щупальца кальмара

На сковороде

Использовать обычную конфорочную плиту и сковороду — самый быстрый и легкий способ подачи к столу щупалец кальмара. Их можно нарезать или оставить целыми, затем посолить и поперчить, использовать приправу для мяса или специи с травяным составом.

Жарят на оливковом или любом другом растительном масле, конфорка должна работать на максимуме, поскольку обжаривать необходимо быстро, в течение трех минут. Только так можно получить идеально приготовленное блюдо. Если передержать, то кальмар получится «резиновым» и невкусным.

Как выглядят щупальца кальмара

Как выглядят щупальца кальмара

Варка в кастрюле

Можно и просто отварить щупальца, для этого их погружают в кипящую подсоленную воду на три минуты. Профессиональные повара используют специальные рассолы, в которых мясо пропитывается ароматом специй и трав. Отлично подходит чеснок, укроп, орегано, можно добавить небольшое количество соевого соуса.

Нередко кладут нарезанные овощи, к примеру, сельдерей или шалот. Можно положить половинку лимона или просто выдавить его сок в воду, кинуть черный перец горошком.

Кальмар и его щупальца являются идеальным ингредиентом для вкусных и полезных супов, но добавляют их за три минуты до готовности остальных компонентов.

Как выглядят щупальца кальмара

Тушение

Если есть достаточно времени для приготовления блюда, стоит потушить щупальца. На сковороду выкладывают чеснок, обжаривают его в оливковом масле, пока тот не начнет источать аромат, добавляют орегано, веточки укропа, наливают соевый соус или яблочный сок, высыпают карри и укладывают главный ингредиент. Тушат с закрытой крышкой от 30 минут до часа.

Можно сделать и полноценное блюдо, если положить в сковороду картофель, лук-порей, болгарский перец, помидоры. Они отдадут свой аромат блюду, и получится изумительный ужин, полный витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Роял канин для выведения шерсти кошкам

Как выглядят щупальца кальмара

Рецепты

Остановимся на нескольких рецептах, рекомендуемых профессиональными поварами.

Запеченные кальмары

  • свежие щупальца;
  • оливковое масло;
  • винный уксус или яблочный сок (если используется уксус, тогда его разбавляют водой);
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Тщательно промывают морепродукт в холодной воде. Посыпают солью и перцем, обваливают в муке. Разогревают духовку до 180 градусов, выкладывают мясо в смазанную маслом емкость. Поджаривают в течение нескольких минут, вливают уксус или яблочный сок и тушат около часа. Обязательно накрывают фольгой.

Как выглядят щупальца кальмара

Кальмары на сковороде

Можно пожарить мясо кальмара и на сковороде, используя самые простые ингредиенты:

  • кальмара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 3 зубчика чеснока, очищенного и порезанного.

Разогревают сковороду, добавляют оливковое масло. Хорошо промывают щупальца, разглаживают, чтобы они стали мягче и нарезают на небольшие куски. Обмазывают солью и перцем. В нагретое масло выкладывают чеснок, через минуту щупальца. Обжаривают их три минуты, затем можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Как выглядят щупальца кальмара

С рисом, курицей и овощами

Есть очень вкусное и здоровое блюдо, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чашка зеленого горошка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 3 чашки длиннозерного белого риса;
  • 2 помидора, порезанных кубиками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками;
  • 3 зубчика чеснока;
  • курица без костей, нарезанная кусками;
  • щупальца кальмара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 10 крупных креветок;
  • 20 очищенных мидий.

На первом этапе отваривают мидии в слегка подсоленной воде, пока они не откроются. Сливают, выбрасывают неоткрытые. В другой кастрюле в такой же воде бланшируют кальмара и креветки в течение трех-четырех минут. Сливают жидкость в емкость. В большой сковороде нагревают оливковое масло, выкладывают кусочки куриного мяса, жарят, пока они не станут золотисто-коричневыми. Мясо из сковородки откладывают в сторону.

Помидор, перец и чеснок добавляют в сковороду, в которой жарилась курица, доводят их до готовности. Воду, где варились креветки, кипятят, добавляют паприку, шафран и рис. Отваривают крупу, затем в готовом виде смешивают рис с горошком, высыпают остальные ингредиенты. Подают блюдо в горячем виде, можно посыпать зеленью.

Как выглядят щупальца кальмара

С сыром

  • щупальца;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 6 ст. л. тертого сыра «Пармезан»;
  • 1/2 стакана куриного бульона;
  • 3 зубчика чеснока, фарш;
  • 1 ст. л. масла.

Ставят на плиту большую кастрюлю подсоленной воды. Добавляют макароны и варят до готовности. На среднем огне растапливают масло в сковороде и поджаривают чеснок в течение одной минуты. Вливают половину куриного бульона. Тушат, перемешивая, пока все не закипит.

В сковороду добавляют сыр «Пармезан». Готовят до тех пор, пока он не растает. Всыпают перец, петрушку и базилик, чтобы приправить смесь, выкладывают щупальца кальмара, и томят еще 5 минут.

Как выглядят щупальца кальмара

Спагетти

Для приготовления потрясающего спагетти понадобится:

  • 200 г сливок;
  • щупальца кальмара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль;
  • шалфей;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 2 шампиньона, разрезанных на пластинки;
  • 1 цельная куриная грудка без шкурки и костей;
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого болгарского перца;
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 4 зубчика чеснока, фарш;
  • свежая петрушка и базилик;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как выглядят щупальца кальмара

Соленую воду вскипятить в большой кастрюле. Сварить макаронные изделия до готовности. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы не слиплись.

Читайте также:  С какими рыбами уживается красноухая черепаха

Разогреть духовую плиту до температуры 65 градусов. Пока печь нагревается, на среднем огне в сковороде греют масло, обжаривают измельченный чеснок, пока не начнет чувствоваться запах ароматических масел. Для этого обычно хватает 60 секунд.

Добавляют нарезанный перец и лук, и обжаривают в течение трех минут. Посыпают черным перцем, солью, шалфеем, сушеным базиликом, тимьяном, и выкладывают куриную грудку. Готовят, пока курица не потеряет свой естественный розовый цвет. Добавляют сливки и доводят до кипения, всыпают грибы, тушат. В конце выкладывают щупальца гигантского кальмара, которые дополнительно готовят еще 3 минуты.

Подают на тарелках макароны с кальмаром, сверху поливают соусом, посыпают свежей петрушкой и базиликом.

Рецепт приготовления жареных щупалец калмара в видео ниже.

Как выглядят щупальца кальмара

Ингредиенты

  • спагетти 10 (6`-8`) – 150 гр. у меня "stella"
  • вода питьевая – 3 л
  • соль морская
  • масло растительное высокотемпературное – а кстати немало. сначала вылил пару ст.л. но – куда там! спагетти так забирают масло, наверное ещё два раза по столько добавлял
  • чеснок – пара зубчиков
  • кальмары (шупальца с головами) – 100 г
  • петрушка – примерно треть пучка. мне вновь показалось, что мало, так что можно и увеличить. кто как любит
  • перец чёрный
  • перец чили

Пошаговый рецепт приготовления

Давно приглядывался к щупальцам кальмаров и наконец сегодняшним воскресным утром взял пару голов с таковыми. Небольшие, чистые, милые… Я даже не узнал их имён, просто оставил обоих размораживаться на террасе.

Мой друг ara62, профессиональный повар из Nettuno, Italy вчера долго консультировала (спасибо ей!), как лучше приготовить щупальца кальмаров. И наконец вселила в меня уверенность в собственных силах.

Воду для спагетти подсолил и поставил кипятиться, а сковороду из нержавеющей стали inox 18/10 – нагреваться с хорошим оливковым маслом.

Тем временем нарезал головы кальмаров на отдельные щупальца и удалил тёмные фрагменты, а всё мясо и хрящи оставил. Как показало развитие событий, правильно поступил.

Затем порезал петрушку: листовые части крупнее, стебельки как можно мельче, а также раздробил чеснок плоскостью ножа.

Довёл воду до кипения и выставил кухонный таймер на 10 минут (так проще запомнить), посолил, вбросил спагетти и примерно через 20 секунд размешал. Как учит ara62, всё – теперь они не слепятся и можно о них не беспокоиться.

Одновременно стал обжаривать чеснок, через минуту-полторы вбросил кальмаров и петрушку, поперчил чёрным и чили перцами и жарил примерно минуту при постоянном помешивании. Тем временем спагетти уже сварились до нужного состояния – твёрдые с тончайшей белой серединкой.

Отцеженные спагетти смешал с кальмарами и жарил ещё примерно одну минуту, они вобрали в себя большое количество оливкового масла, которое я дважды поливал.

Перемещённые на тарелку, спагетти выглядели просто празднично. Они действительно состоялись в качестве «ал денте», оставаясь твёрдыми на зубок и в то же время пропитанными превосходным оливковым маслом, ароматизированным чесноком и перцами.

Щупальца кальмаров же, овкусившись отличными добавками, стали вкуснейшим основным компонентом этого прекрасного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector