Картинка зубра из красной книги

Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, которое Красная книга России включила в число исчезающих видов. Произошло это в 2001 году. К тому времени все дикие быки в природе уже были уничтожены человеком. Спохватившись, люди стали выводить от животных, сохранившихся в зоопарках, гибридные популяции и переселять их в охраняемые заповедные территории.

Сегодня зубр занесен в красную книгу России, охранные списки ряда государств и международного союза охраны природы, расселен по крупным природным заповедникам. Численность его стала медленно, но восстанавливаться. Познакомимся поближе с этим типом могучих животных, переживших историю, полную испытаний и драматизма.

Быстрая навигация по статье

Общая информация

Зубр, животное, которого ученые относят к роду бизонов (Bison). По выявленным останкам определено, что они жили на земле ещё два миллиона лет назад. К бизонам причисляют сохранившиеся до наших дней европейский и американские разновидности зверя. Существовал ещё степной бизон, но его исчезновение насчитывает уже сотни тысяч лет.

Если говорить о названии зверя, занесенного ныне в красную книгу, то ещё во времена Владимира Мономаха его называли буйволом, туром. Последнее имя встречалось в высказываниях Юлия Цезаря, польском и русском эпосе. Сегодня под таким наименованием в ученом мире числится бык, вымерший в каменном веке. Возможно, слово зубр берет начало от этого названия, возможно от русского православного Zǫbrъ — «зверь с острыми рогами».

В свободной природе зубр европейский насчитывал два признанных наукой подвида: равнинный или низинный зубр rude (Bison bonasus bonasus) и кавказский горный зубр (Bison bonasus caucasicus). Сейчас в чистом виде сохранена только беловежская (низинная) линия. Нынешний кавказский вид является гибридным образованием.

Различия состоят в габаритах и шерстяном покрове. Кавказский вид чуть меньше, шерсть у него темнее и несколько кудрявее.

Краткое описание

Картинка зубра из красной книги

Зубр из Красной книги считается крупнейшим по своей массе наземным млекопитающим земли. Его туловище достигает трех с лишним метров в длину, а высота в холке составляет свыше 190 см. При этом он обладает огромной массой: у самцов вес доходит до 700 кг, у самок – до 500 кг.

Структура телосложения представляет собой мощную переднюю часть, которая состоит из массивной головы, короткой шеи с выступающим горбом и широкой грудной клетки. Задняя часть существенно ниже и уже. На крепких и приземистых ногах расположены выпуклые копыта. Длинный хвост покрыт густым волосяным покровом, заканчивается волосяным пучком. Посаженную глубоко к низу голову с широким лбом и короткими ушами венчают изогнутые рога, заостренные сверху.

Устрашающий вид зубра из Красной книги дополняют густая длинная шерсть и грива на груди темно-коричневого цвета. Шерсть имеет свойство не пропускать воду, надежно предохраняет животное от холода и сырости. Шерстяной защитой на зубре покрыто все тело. Своим бурым окрасом с серовато-коричневым оттенком зубр европейский отличается от кавказского. У того он более тёмный, имеет шоколадный оттенок. Зимой шерсть на зубре темнеет, становится более густой и кудрявее.

Где живут, чем питаются

Зубр, животное обитающее в просторных лесах, разреженных лугами и опушками с хорошим травяным покровом. Для него подходят зоны с умеренным климатом, где нет жары и засухи.

Этот могучий великан с впечатляющей внешностью безобиден не только для человека, но и для всех животных обитателей леса. Если обоняние зубр европейский имеет хорошее, то слух и, особенно, зрение развиты плохо. Питается это животное из Красной книги растительностью: древесной корой, травами, молодыми побегами, листьями, ветками кустарников. Каждый день бык съедает около 50 кг древесного травянистого корма.

С зависимости от сезона эти травоядные животные предпочитают разный рацион. Весной и летом его основу составляет травянистая зелень, осенью любят есть дубовые побеги и кору, желуди, с удовольствием кормятся грибами, ягодами.

Зимой, когда исчезает трава, переходят на побеги и кору лиственных деревьев, откапывают копытами под снегом мхи и лишайники. На питание и водопой отводят утренние и вечерние часы, когда не так сильно донимают насекомые. Остальное время зверь спит.

Читайте также:  Шотландский страйт черный

Размножение и поведение в дикой природе

Картинка зубра из красной книги

Проживают эти животные Красной книги России стадами. Они насчитывают от трех до 20 особей. В подобные группы собираются молодые зубрята и самки, причем одна из них возглавляет стадо. Самцы живут отдельно, приходят в стадо для спаривания.

Детеныша самка вынашивает 9 месяцев. Родившийся зубренок уже через час начинает бегать за матерью. Взрослеет быстро, через двадцать дней приступает к самостоятельному поеданию травы. Самка же продолжает его подкармливать молоком ещё до 11-12 месяцев. После четырех лет молодые самцы покидают материнское стадо, но некоторое время могут ещё проживать в стадах с такими же юными самцами и набираться дополнительных сил.

Самец в конце лета находит для себя стадо самок, к которому не допускает конкурентов. Схватки между самцами возникают редко, зачастую все ограничивается устрашающими маневрами и звуками. Но если они все-таки происходят, могут окончиться тяжелыми увечьями или гибелью одного из соперников. Живет зубр из красной книги в среднем 25 лет – это если обитает в неволе. Под охраной в заказных территориях может прожить до 30 лет.

История расселения и влияние человека

Биологи пришли к выводу, что бизоны появились примерно два с половиной миллиона лет назад в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене, 100-12 тысяч лет до нашей эры, они заселили земли Европы, проникли через Берингов перешеек в Северную Америку.

С появлением человека бизоны были одними из основных объектов охоты. По мнению исследователей, первоначальные стада бизонов, кочевавших по Америке, насчитывали не менее 75 миллионов особей. Ещё в 1800 г. называли цифру 30 миллионов. В начале 20 века их осталось несколько сотен.

На территории Европы зубр исчез раньше. Поначалу он был полностью истреблен в Англии, затем в Швеции, а в 18 веке по всей Европе. К началу 19 века сохранились только две популяции: зубр европейский в Беловежской пуще и кавказский зубр на северо-западном Кавказе. Потребление шкур и мяса этого большого животного с середины 1800-х годов шло, в основном, за счет экспорта из США.

Зимой 1919 г. в пуще был застрелен последний представитель равнинной линии диких туров, а в 1927 г. пастухами близ горы Алоус (Краснодарский край) уничтожены последние особи кавказской породы. Образованному в 1923 г. Международному сообществу по восстановлению зубров удалось выяснить, что к 1927 г. во всем мире осталось лишь 48 зверей, проживавших в зоопарках.

Беловежскую пущу признали в 1929 г. центром по восстановлению зубров и их дальнейшему расселению. Предпринятые усилия ученых и специалистов позволили восстановить европейских быков от 7 особей чистопородных животных, содержавшихся в заповедниках разных стран. Кавказскому виду повезло меньше – нашли только одного быка, которого скрестили с беловежскими самками.

В 1952 г. в Беловежской пуще состоялся выпуск первого стада на вольную жизнь. Как только появилась Красная книга, животное было включено туда с самым высоким статусом охраны.

Восстановление популяции

Картинка зубра из красной книги

Живут ли зубры в России или нет? Где еще они имеются? В родословной книге зубров, которая ведется с 1932 г. в польском национальном парке Беловежской пущи, ежегодно приводятся данные о численности зверя. По сведениям, указанным в книге за 2017 г., на Земле проживало 7 180 зубров, из которых более 5 тысяч особей обитают на вольных условиях. Наибольшее количество зубров насчитывается в Польше (1 873 особей), Беларуси (1 827), России (1 251) и Германии (599 особей). Количество голов возросло по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Большинство телят были рождены на вольных условиях.

Зубр, животное популярное среди жителей России. Крупнейшие его группировки сосредоточены в национальном заповедном парке «Орловское Полесье» (383 шт.), заповедниках «Калужские засеки» и «Угра» Калужской области (188 особей). Здесь организуются экскурсии, на которых рассказывают про особенности жизни лесного гиганта, как ведет себя зубр в лесных угодьях.

Для школьников проводятся мероприятия, конкурсы, где они узнают есть ли на страницах красной книги зубр или нет, почему зубр занесен в красную книгу и т. д. Есть надежда на то, что это некогда распространенное животное, занесенное в Красную книгу, станет обычным явлением во многих заповедниках страны.

Зубр, или европейский бизон — одно из самых больших млекопитающих в Европе. Его высота доходит почти до двух метров, а вес самцов порой достигает 1000 кг. Европейский бизон немного меньше своего американского собрата, зато имеет более длинную гриву под шеей и на лбу. Представители обоих полов обладают небольшими рогами.

Читайте также:  Get гет express

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Картинка зубра из красной книги

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Сегодня сохранилось всего две генетические линии зубров — кавказский и беловежский — равнинный. Их общая численность включает порядка 4000 особей живущих как в неволе, так и в дикой природе. Поэтому он причислен к исчезающему виду и занесён в Красную книгу.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Основные характеристики

Европейский Зубр (Bison Bonasus), как уже говорилось выше, намного меньше американского сородича — Бизона. Однако тоже обладает большими размерами. Следует так же отметить, что в середине ХХ века наметилась тенденция к уменьшению размеров этих животных. К примеру, равнинный Зубр, по сохранившимся данным, ранее достигал 1200 кг. Сегодня эта цифра значительно ниже, и редко когда превышает отметку в 1000 кг. И так давайте подробнее ознакомимся с параметрами этих животных.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Bison Bonasus имеет:

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

  • коричневый или тёмно-коричневый окрас;
  • высоту до 188 см.;
  • длина тела — 2,1 — 3,1 м;
  • длина хвоста — 30-60 см;
  • вес самок колеблется в радиусе 300 — 540 кг;
  • вес самцов — 430-1000 кг;
  • продолжительность жизни в неволи — 30 лет;
  • продолжительность жизни в дикой природе — 25 лет.

Картинка зубра из красной книги

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Передняя часть туловища зубра более массивная, с хорошо развитой грудной клеткой. Короткая шея и высокая спина образуют горб. Морда маленькая, лоб большой и широкий. Короткие широкие уши скрыты густой растительностью на голове. Оба пола имеют небольшие рога.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Картинка зубра из красной книги

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Период спаривания припадает на август — сентябрь. Благодаря лояльному характеру, европейские зубры часто скрещиваются с домашним крупным рогатым скотом, вследствие чего появляются гибриды.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Естественная среда обитания

Средой обитания Зубров являются лиственные и смешанные леса большей части Европы — от России и Южной Швеции до Балканов и Северной Испании. Так же вы можете встретить их в лесостепной и степной зоне, в районе перелесков. Важным фактором тут является чередование лесных массивов с открытым пространством, для более комфортного и спокойного существования.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

На протяжении столетий численность Зубров сокращалась, поскольку лесники и охотники вытесняли этих животных из их естественной среды обитания. Таким образом, в 1927 году на юге России был убит последний дикий европейский бизон. Спасением стали зоопарки, в которых насчитывалось порядком 50 особей.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Картинка зубра из красной книги

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

К счастью, с тех пор количество Зубров постепенно увеличивалось, и несколько стад были возвращены в дикую природу. Теперь Зубров можно встретить в заповедниках в Польше и Литве, Белоруссии и Украине, Румынии, России, Словакии, Латвии, Кыргызстане, Молдове и Испании. Планируется вновь заселить животных на территории Германии и Нидерландов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Питание

Зубры питаются растительной пищей. Их рацион разнообразен и включает около 400 видов растений. Летом они зачастую питаются сочной травой. Свежие побеги и кору деревьев употребляют реже. Осенью с удовольствием употребляют в пищу желуди. Если любимых кормов не хватает, могут питаться ягодами, грибами, хвоей, мхом и лишайниками. Зимой выискивают под снегом зелёные остатки растений, едят снег.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

В летний период взрослый бык в состоянии съесть до 32 кг корма и выпить около 50 л воды, коровы — до 23 кг и 30 л.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

Картинка зубра из красной книги

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Пить животные предпочитают каждый день. Именно поэтому в зимний период можно увидеть, как Зубр пробивает копытом лёд на водоёме, дабы добраться до воды.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Размножение и способ жизни

Сезон размножения для европейского бизона длится с августа по октябрь. В это время быки особенно агрессивны и ревниво настроены. Взрослые особи перемещаются между группами самок, выискивая корову, готовую к спариванию. Они часто остаются с ней, во избежание возвращения самки в стадо и с целью предотвращения приближения к ней других самцов.Картинка зубра из красной книги

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Период вынашивания длится около девяти месяцев, и большинство телят рождается в период с мая по июль. Обычно самки Зубра способны произвести на свет только одного детёныша, но иногда случаются и двойни. Маленькие телята самостоятельно становятся на ножки уже по прошествии нескольких часов после родов, а от груди их отлучают в возрасте 7-12 месяцев.

Читайте также:  Водяная капуста 5 букв сканворд

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Половую зрелость Зубры достигают по истечению 3-4 лет.

В остальное время самки Зубров держатся группками из 2-6 коров с телятами в возрасте до трёх лет. Самцы обычно держатся особняком или маленькими компаниями. Нетерпимые во время спаривания, зимой Зубры предпочитают сбиваться в большие стада. Вместе им проще противостоять голодным зимним хищникам. Вообще врагов у европейских бизонов не много, только волки и медведи могут попытаться отбить у стада телёнка. Ну и главный враг — браконьеры, но от них застраховаться ещё сложнее, чем от голодного волка.

Интересное видео про зубра

Картинка зубра из красной книги

Зубры – крупные парнокопытные млекопитающие, занесенные в «Красную книгу» как исчезающий вид.

Внешне это животное имеет сходство с обычным быком: мощное тело, короткие рога, массивная грудь… На самом деле зубр находится в родстве с представителями семейства полорогих: гуаром, яком и буйволом.

Картинка зубра из красной книги

Вес этого млекопитающего зависит от полового признака особи: самка весит около 800 килограммов, а самец – 700. Еще в прошлом веке зубры достигали тонны, но со временем представители вида стали мельче: причиной стало переселение и адаптация этих животных.

Картинка зубра из красной книги

Браконьерами зубры были уничтожены практически полностью. В 11 веке на территории Франции совершенно не осталось этих представителей парнокопытных. В других странах Европы зубров не стало в 17 – 18 веках. Кавказский зубр исчез в начале 20 века.

Картинка зубра из красной книги

Благодаря Международному сообществу по защите животных специалистам удалось сохранить вид и поспособствовать увеличению численности особей с 66 до 3000.

Картинка зубра из красной книги

Зубры – не любители кочевать. Чаще всего эти животные ведут оседлый образ жизни, заставить уйти с «пригретого» места может только голод. Ни снег, ни мороз так не страшныпарнокопытному, как отсутствие пищи.

Картинка зубра из красной книги

Летом зубры любят полакомиться сочной травой, листьями и молодыми ветками липы, смородины, дуба и ивы. Около 400 видов растений входят в рацион этого млекопитающего. Осенью эти животные отдают предпочтение желудям, поэтому чаще всего пасутся в дубравах. Зима – самое нелегкое время года для многих зверей, в том числе и для зубра. Чтобы добыть еду, ему необходимо раскапывать молодую траву из-под снега, а также искать молодые побеги на кустарниках и деревьях.

Картинка зубра из красной книги

Суточная норма для зубра составляет 50 килограммов зеленой массы. Для того чтобы переварить этот объем, необходимо около 45 литров воды. В зимнее время эти млекопитающие едят снег, а летом 2 – 3 раза в день ходят на водопой.

Картинка зубра из красной книги

Самцы ведут одиночный образ жизни, а самки с детенышами держатся стадами из 10 – 20 особей. Вожак – опытная старая самка. Иногда молодые самцы также объединяются в небольшие группы.

Картинка зубра из красной книги

Зубры передвигаются медленно и практически бесшумно, но в случае опасности этим млекопитающим не составит труда разогнаться до 45 км/ч, а также преодолеть преграду двухметровой высоты. Вожак всегда бежит впереди, за ним – остальные самки, а замыкают кавалькаду молодые самцы.

Картинка зубра из красной книги

Питаются эти животные в основном утром и вечером. Днем же любят прилечь в тени раскидистого дерева и отдыхать, пережевывая «жвачку» растительной массы.

Картинка зубра из красной книги

Зубры обладают непревзойденным слухом и обонянием, но видят плохо.

Сами по себе они неагрессивны, если только речь не идет о защите. Эти млекопитающие используют угрожающие ложные выпады для того, чтобы прогнать противника, стараясь не ввязываться в драку.

Картинка зубра из красной книги

Настоящие сражения происходят только между самцами в брачный период в борьбе за самку. С помощью изогнутых рогов зубр может нанести серьезные ранения сопернику.

Картинка зубра из красной книги

Беременность самки длится 9 месяцев. Новорожденные телята уже через пару часов могут ходить, а через 2 – 3 недели пробуют листья и траву.

Картинка зубра из красной книги

До 10 -12 месяцев детеныши питаются молоком матери, после чего остаются под ее защитой еще около года. Телята быстро растут и набирают вес. Взрослые особи учат малышей бодаться, подыгрывая им, а также искать пищу.

Картинка зубра из красной книги

В природе у зубров практически нет врагов. Опасность для взрослой особи представляет лишь стая волков, а вот молодые телята могут оказаться жертвой рыси, леопарда или медведя. Самки стараются защищать своих детенышей от «незваных гостей», что чаще всего им удается.

Картинка зубра из красной книги

Продолжительность жизни зубра составляет около 25 лет. В неволе эти животные могут достичь и тридцатилетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector