Красный волк среда обитания

Особенности и среда обитания красного волка

Красный волк – редкий вымирающий хищник. Необычным представителем фауны из семейства псовых является крупный хищный зверь красный волк, достигающий высоты в холке около полуметра.

Красный волк среда обитания

Внешне животное похоже не только на обыкновенного волка, но напоминает рыжую лисицу, обладая при этом чертами шакала. Длина тела этого существа составляет около 110 см, а вес особей колеблется, в зависимости от пола, в пределах от 13 до 21 кг.

Как хорошо видно на фото красного волка, телосложение зверя коренастое и плотное, а мускулатура его необыкновенно развита. О цвете меха животного можно судить из его названия.

Однако, если выражаться точней, шерсть этого существа скорее не красного, а медно-рыжего оттенка, но цветовая гамма во многом зависит от возраста животного, а также региона, в котором он обитает.

Красный волк среда обитания

Обычно взрослые особи могут похвастаться огненными оттенками спины, но брюхо и лапы, как правило, более светлые. Хвост зверя необычайно красив, поражая окружающих чёрным пушистым мехом.

Биологи насчитывают около десяти подвидов такого животного. И заселяют они территорию от Алтая до Индокитая. Но основной ареал обитания красных волков лежит в пределах южных и центральных областей Азии.

Обживая достаточно большие территории, звери распространены по ним неравномерно, а виды, существующие в различных частях своего ареала, достаточно разобщены. В российских краях такие животные – довольно редкое явление, встречаются в основном на Алтае, в Бурятии, Туве, Хабаровском крае и в юго-западной части Приморья.

Красный волк среда обитания

Красные волкилесные животные, особенно те из них, кто обитает на территориях, относящихся к южной части ареала. Но обживают также степи и пустыни, куда звери часто перебираются в поисках мест, богатых пищей. Однако, предпочитают горные местности, скалистые территории с ущельями и пещерами.

Характер и образ жизни

Про красных волков существует множество легенд, красноречиво повествующих о кровожадности этих животных, которые могут проявлять свою активность, как днём, так и ночью.

На охоту они выходят группой, которая объединяет обычно около дюжины особей, и способна с успехом сразиться даже с такими крупными хищниками, как тигр или леопард. Отправляясь за добычей, они выстраиваются в цепочку, а выбрав жертву, выгоняют её на открытое место, где и происходит схватка.

Красный волк среда обитания

Врагами этих животных в основном являются сородичи, представители семейства псовых, волки или койоты. Но в отличие от близких биологических родственников, хватающих своих жертв за горло, красные волки предпочитают нападение сзади.

На территории Индии, где животное красный волк встречается часто, старожилы называют таких опасных хищников «дикими собаками». Но в Индокитае, как и в других местах обитания, численность популяции красного волка постоянно сокращается.

По сведениям учёным, в мире таких необычных и редких существ осталось не более двух или трёх тысяч. На территории России эти хищники практически все вымерли.

Красный волк среда обитания

Причиной бедственного положения явилась, согласно некоторым предположениям, жестокая конкуренция таких животных с серыми волками – опасными противниками и более сильными хищниками, постоянно побеждающими в борьбе за источники питания.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий.

В связи с сокращением популяции, животные попали в Красную книгу. Красный волк не только охраняется законом, но и стал объектом комплекса мероприятий, проводимых для увеличения численности его популяции. К таковым относится устройство заповедников и даже искусственное сохранение геномов.

Питание

Будучи хищником по своей природе, красный волк в рационе своего питания имеет преимущественно животную пищу. Ей могут стать, как мелкие существа: ящерицы и небольшие грызуны, так и крупные представители фауны, к примеру, антилопы и олени.

Красный волк среда обитания

Чаще всего жертвами красного волка становятся копытные животные, ими могут быть и домашние овцы, а из диких обитателей: кабаны, косули, горные козлы и бараны.

Охотятся эти хищники чаще днём, а в поисках своих жертв им помогает острое обоняние. Часто случается, что красные волки, желая учуять свою добычу, подпрыгивают вверх и втягивают в себя воздух.

На охоте стая красных волков действует крайне слаженно и организованно. Члены группы растягиваются в цепочку и продолжают движение своеобразной колонной, которая по форме напоминает дугу.

Преследуют жертв такими флангами, хищники часто не оставляют своей живой цели шансов скрыться. Всего две или три сильные особи способны умертвить огромного оленя за несколько минут.

Читайте также:  Жуки лубоеды

Поедание своей жертвы красными волками представляет из себя страшное зрелище. Голодные хищники бросаются на полумёртвое животное, и поглощают его с такой скоростью, что часто несчастная добыча не успевает даже умереть, а части её тела оказываются в желудке волков, когда она ещё жива.

Красный волк среда обитания

Часто в поисках пищи красные волки совершают всей стаей значительные передвижения, перекочёвывая таким образом в более благоприятные места, случается, что находящиеся на расстоянии до 600 км от первоначального места обоснования стаи.

Кроме свежего мяса жертв, красные волки, удовлетворяя потребность в витаминах, используя в качестве корма растительную пищу. А родители часто подкармливают детёнышей, принося им кусочки ревеня.

Размножение и продолжительность жизни красного волка

Такие животные образуют крепкие семьи, вместе воспитывающие детей и не распадающиеся в течение всех жизни. Волчиха вынашивает детёнышей около двух месяцев. Маленькие красные волки рождаются слепыми, а по внешнему облику очень похожи на щенков немецкой овчарки.

Красный волк среда обитания

На фото детеныш красного волка

Они быстро растут и развиваются, открывая глаза через две недели. А в возрасте двух месяцев практически ничем не отличаются от взрослой особи. Проходит около 50 дней с момента их рождения, когда волчата впервые начинают показывать голос, то есть звонко отрывисто лаять.

Голос этих животных часто переходит в вой, от боли они скулят. А взрослые особи во время охоты и в минуты опасности подают сигналы своим сородичам свистом.

Красные волки свободно скрещиваются с домашними собаками. В дикой природе, где этим хищным существам приходится вести постоянную жестокую борьбу за своё существования, звери проживают не более пяти лет. Но в неволе, где опасностей гораздо меньше, обеспечен уход и нормальное питание, красные волки могут проживать до 15 лет.

Красный волк
Красный волк среда обитания
Научная классификация
Домен :Эукариоты
Царство :Животные
Подцарство :Эуметазои
Без ранга :Двусторонне-симметричные
Без ранга :Вторичноротые
Подтип :Позвоночные
Инфратип :Челюстноротые
Надкласс :Четвероногие
Класс :Млекопитающие
Подкласс :Звери
Инфракласс :Плацентарные
Надотряд :Лавразиотерии
Отряд :Хищные
Подотряд :Собакообразные
Семейство :Псовые
Род :Красные волки (Cuon Hodgson, 1838 )
Вид :Красный волк
Международное научное название

Красный волк среда обитания

Красный волк среда обитания

Систематика
на ВикивидахИзображения
на Викискладе
ITIS183831NCBI68730EOL328688FW45383
Красная книга России
вид исчезает
Информация о виде
Красный волк
на сайте ИПЭЭ РАН

Красный волк [1] [2] , или горный волк [2] , (устаревшие названия: гималайский волк или буанзу [3] [4] ) (лат. Cuon alpinus ) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 55—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка (Canis lupus) отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречались 2 подвида.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

Распространение и подвиды [ править | править код ]

Красный волк был распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии. Различают 10 подвидов красного волка:

  • Cuon alpinus adustus — северная Мьянма и Индокитай,
  • Cuon alpinus dukhunensis — Индия южнее реки Ганг, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия
  • Cuon alpinus fumosus — от западного Сычуаня (Китай) до Монголии,
  • Cuon alpinus hesperius — Китай, до начала XX века — Дальний Восток России, (Приморский край)
  • Cuon alpinus infuscus — южная Мьянма, Малайзия, Таиланд и Вьетнам,
  • Cuon alpinus javanocus — Ява,
  • Cuon alpinus laniger — Кашмир, Вазиристан и южный Тибет,
  • Cuon alpinus lepturus — Китай, южнее реки Янцзы,
  • Cuon alpinus primaevus — гималайские районы Непала, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Сиккима (Индия) и Бутана,
  • Cuon alpinus sumatrensis — Суматра.

Красный волк среда обитания

До сих пор достаточно обычен в некоторых районах Индии южнее Ганга, встречается в Мьянме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, в Гималаях; в остальных частях ареала стал очень редок (Вьетнам, КНР) или полностью исчез (в России, Средней Азии не встречается с 1970-х гг.). В странах, где вид еще сохранился, обитает в основном на охраняемых территориях [5] .

Ископаемый подвид красного волка Cuon alpinus europaeus обитал на большей части Западной и Центральной Европы в течение среднего и позднего плейстоцена. Он был заметно крупнее современных подвидов и приближался по размерам к серому волку [6] .

Красный волк в Евразии [ править | править код ]

Красный волк среда обитания

В России красный волк изредка встречался в основном на юге Дальнего Востока до конца 1950-х годов, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня ещё появляется в пределах России, нет [7] .

Читайте также:  Прикольное имя для котенка мальчика

В XIX веке северная граница ареала красного волка проходила от низовий реки Уды (Хабаровский край) на запад южнее Станового хребта. Другой участок охватывал Саяны и Алтай, вплоть до реки Катуни. Этот хищник обитал также в горных районах Казахстана, в Киргизии и Таджикистане (Тянь-Шань, Памир). Сведения о встречах красных волков в степном Забайкалье, скорее всего, ошибочны: нет ни одного вещественного доказательства, несмотря на «свидетельства о добыче десятков особей этого вида» (см. Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, 2002). В верхнем плейстоцене в Бурятии красный волк был обычным видом долины реки Селенги в районе нынешнего Улан-Удэ.

Эволюция [ править | править код ]

Красный волк Красный волк среда обитания

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Красный волк — типичный обитатель гор, поднимается до 5000 м над уровнем моря. Большую часть года он держится в субальпийском и альпийском поясах, на юге ареала — в низко- и среднегорных тропических лесах, а в северо-восточных районах — в горной тайге, но везде его пребывание приурочено к скалистым местам и ущельям. На открытых равнинах не селится, но в поисках пищи совершает дальние сезонные перекочёвки, иногда появляясь в непривычных ландшафтах — лесостепи, степи и даже в пустынях. С установлением в горах высокого снегового покрова хищник вслед за дикими парнокопытными — архарами, горными козлами, косулями и маралами — спускается в предгорья или переходит на южные солнцепечные склоны и в другие малоснежные участки. На домашних животных нападает редко. Летом регулярно поедает растительную пищу.

Живёт и охотится красный волк стаями 5—12 особей (изредка больше, до 30), объединяющими родственных животных нескольких поколений. Отношения внутри стаи обычно неагрессивные. Охотится он преимущественно днём, подолгу преследуя жертву. Добыча варьирует от грызунов и ящериц до оленей (замбар, аксис) и антилоп (нильгау, гарна). В отличие от многих псовых, красные волки убивают дичь, не хватая за горло, а нападая сзади. Двое-трое красных волков способны убить 50-килограммового оленя менее, чем за 2 минуты.

Убежищами красным волкам обычно служат расщелины скал, пещеры и ниши в склонах; нор они не роют. Обладают развитым слухом, хорошо плавают и отлично прыгают — способны преодолеть в длину расстояние до 6 м. Людей красные волки избегают; в неволе размножаются, но не приручаются.

Звуки, издаваемые красными волками, более разнообразны, чем у обыкновенного волка. Некоторые из этих звуков отдалённо похожи на пение, за что животных иногда называют «поющими горными волками» [8] .

Охотничье поведение [ править | править код ]

Красный волк среда обитания

Перед охотой проходит сложный ритуал, включающий обнюхивание, потирания и позы подчинения перед вожаком. [9]
Красные волки охотятся преимущественно в ранние часы утра. Ночью охотятся редко, за исключением лунных ночей. Это указывает на то, что они в значительной степени полагаются на зрение при охоте. [10] Могут преследовать жертву в течение многих часов, хотя и не так быстро, как шакалы и лисицы. [11] Во время погони, один или несколько красных волков преследуют добычу, в то время как остальные идут позади, готовые заменить основных. Погоня обычно составляет около 500 метров. [12] Во время преследования волки бегут со скоростью 50 километров в час. [11] Красные волки часто загоняют свою добычу в воду, где движение добычи затруднено. [13]

Один красный волк хватает добычу за нос, в то время как остальные тянут животное вниз за бока и задние конечности. Волки не используют для убийства укус в горло. [14]

Поедают добычу со сторон, потрошат, поедая сердце, печень, лёгкие и некоторые участки кишечника. Желудок и рубец обычно остаются нетронутыми. [15] На убийство жертвы весом до 50 кг обычно уходит около 2 минут, на крупного оленя может потребоваться 15 минут. Красные волки отрывают куски от туши и едят в уединении. [16] В отличие от волчьих стай, в которых брачная пара является монополистом еды, красные волки отдают приоритет щенкам, позволяя им есть первыми. [17] Они, как правило, терпимы к падальщикам. [18] Члены семьи кормят молодняк и их матерей, срыгивая пищу. [19]

Размножение [ править | править код ]

Биология размножения изучена недостаточно. Красные волки — строгие моногамы; самцы участвуют в охране и воспитании молодняка, размножается в стае только одна пара, все остальные – либо их потомки, либо родственники [20] . В зоопарках звери спариваются в январе — феврале; щенятся в апреле после 60—62 дней беременности, принося по 5—9 детёнышей. В Индии щенков находят в течение круглого года, но чаще в январе — феврале.

Новорождённые щенки покрыты короткой тёмно-коричневой шёрсткой и напоминают обычных волчат или щенков немецкой овчарки. Глаза у них открываются на 13—14 день. В шестимесячном возрасте достигают массы взрослых. Половой зрелости достигают на 1—2 году жизни.

Статус популяции [ править | править код ]

Красный волк среда обитания

Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России, как практически исчезнувший на территории России [7] . В последние 50 лет достоверная информация о встречах красного волка на территории России отсутствует.

Читайте также:  Картинки котиков породистых

Уже в литературе конца XIX века указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности точно не исследованы. Предположительно, причинами являются обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных в результате человеческой деятельности, а также инфекционные заболевания [5] . Точные данные о нынешней численности отсутствуют, в Красной книге МСОП предполагается существование в дикой природе от 1 до 2 тыс. особей по всему ареалу (2015 год) [5] .

Красные волки хорошо размножаются в неволе. Например, от пары зверей, отловленных в 1957 году северном Китае (район озера Кукунор), в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков. По состоянию на 2013 год, не менее 223 особей имеются в 38 зоопарках мира, в том числе в Московском [20] и Новосибирском, где они успешно размножаются [21] . Серьёзной проблемой является инбридинг, так как большинство особей в 20 зоопарках мира являются потомками той пары зверей из Московского зоопарка и 1 животного неизвестного происхождения из частного зоосада в США. Они, вероятно, представляют собой северный подвид C. alpinus fumosus или C. alpinus hesperius. В зоопарках Индии содержатся особи местного южного подвида C. alpinus dukhunensis, в зоопарках Таиланда, Мьянмы, Камбоджи, Австралии – подвида C. alpinus infuscus. Необходимо проведение генетических исследований, для предотвращения близкородственного скрещивания и смешения животных разных подвидов [5] .

Меры охраны [ править | править код ]

Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где ещё появляется красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких копытных животных, которыми он питается. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка.

В искусстве [ править | править код ]

Красных волков под именем рыжих псов изобразил Редьярд Киплинг в сборнике рассказов «Вторая книга джунглей» [22] [20] . У Киплинга рыжие псы — животные, опасные для всех обитателей джунглей. Они кочуют огромной стаей, встречи с которой избегают даже слон Хатхи и тигр Шерхан. Свою встречу с небольшой стаей красных волков в южном Приморье описал В.К. Арсеньев в повести "Дерсу Узала" (1907 год) [23] .

Красный волк среда обитания

Красный, или горный, волк является одним из наиболее редких хищников не только на Евразийском континенте, но и на нашей планете. Различают 10 подвидов красного волка, а основная часть его популяции обитает в горно-лесных областях Южной и Центральной Азии.

Внешний вид

Красные волки живут только в Азии, причем животные из южных областей почти красные, а у обитателей северных территорий рыжевато-серая окраска. В облике красного волка сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается более длинным хвостом, который почти касается земли. Кончик хвоста у красного волка – всегда черный. По сравнению с другими псовыми, у красного волка меньше коренных зубов, а сосков у женских особей больше (6—7 пар).

Красный волк среда обитания

Это надо знать

  • Международное научное название: Cuon alpinus.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: длина тела — от 76 до 110 см, хвоста — 45—50 см. Масса — 15—20 кг. Шерсть рыжего цвета, оттенок которого может отличаться в зависимости от ареала обитания и времени года. Летом шерсть становится менее яркой, густой и пушистой, зимой она более привлекательна.
  • Это интересно: продолжительность жизни в дикой природе — около 5 лет, в неволе красный волк живет до 15 лет.

Красный волк среда обитания

Стая на охоте

Красные волки – типичные охотники, причем во время охоты у каждого своя роль. Одни гонят жертву, другие бросаются наперерез и загоняют добычу либо на скалы, либо в воду. Нападают хищники только сзади, они не используют для убийства укус в горло. Бегают красные волки не очень быстро, но их выносливость и терпение оставляют жертве мало шансов на спасение.

Красный волк среда обитания

Повадки

Красные волки очень осторожны и умны. Их невозможно заманить в ловушку или застать врасплох. Они прекрасно прыгают, плавают и заходят высоко в горы, не боятся ледяной воды: плывут даже во время ледохода. Горного волка можно узнать по пронзительному громкому вою. А между собой животные общаются при помощи различных звуков и запахов.

Красный волк среда обитания

Образ жизни и питание

Живут красные волки стаями, в которые объединяются от 5 до 12 особей разных возрастов. Как правило, все члены стаи находятся в дружеских отношениях, поэтому и стычки среди волков одной группы происходят крайне редко. Охотятся волки преимущественно днем.

Красный волк среда обитания

Питаются они довольно крупными животными: кабанами, косулями, изюбрями, иногда это могут быть леопарды и тигры. Если не повезло с крупной добычей, то при случае хищники никогда не откажутся от сурков, кроликов, птиц, ящериц и прочих мелких зверьков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector