Шкурки овец выделанные

Последняя бука буква "к"

Ответ на вопрос "Выделанная шкурка молодой овечки ", 7 букв:
барашек

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова барашек

И выделанная баранья шкурка, и гайка с двумя ушками

В бумажке — шутливое обозначение взятки

Гайка с ушками для удобного заворачивания рукой

Ягненок или гайка с "ушами"

Определение слова барашек в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
«Барашек» — короткометражный рисованный мультфильм 1990 года, снятый по мотивам английской народной песенки в переводе Самуила Маршака . Второй из трёх сюжетов мультипликационного альманаха « Весёлая карусель » № 20.

Примеры употребления слова барашек в литературе.

Профейн и Анхель схватили его и поволокли, как буйного барашка, через улицу, спустились под горку и вошли в парк.

Он никогда не попадал в неудобные, смешные положения, в которых барахтаются Бараны, Баранчики и Барашеки.

И нимфа водоема, и дриада, И та пастушка, что пасет в морях Своих барашков белорунных стадо, И Океан, в чьих соль блестит кудрях, И сам Приап, и рать его, и чада – Дивились, что в безжизненных горах Могло родиться в мир созданье это, Исполненное доброты и света.

И все-таки в один из похожих друг на друга походных дней, снявшись с лагеря, путники приготовились к долгому переходу, но уже через час, поднявшись на небольшой взгорок, увидели перед собой невероятно огромный темно-синий простор, до самого горизонта усеянный белыми барашками.

При навинчивании барашка угол оправы опускается, а при вывинчивании возвратная пружина поднимает его вверх.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Выделка шкур – трудоемкий процесс. Много фермеров бросают дело после первой неудачной попытки. В большинстве случаев неудачи связаны с несоблюдением технологий, попытками ускорить процесс.

При соблюдении всех техник выделка шкурок овцы быстро осваивается в домашних условиях.

Подготовка к выделке овечьих шкур

Чаще животных разводят на мясо, но выделка шкур станет дополнительным доходом для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры жалко и нецелесообразно.

Перед выделкой овчину нужно правильно подготовить:

  1. Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Его начинают делать на шее и проводят через живот. Круговые движения производят возле передних и задних лап.
  2. Со шкуры убирают мусор и укладывают ворсом вниз.
  3. С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий.
  4. Сырье складывают вдвое, остужают не более 2 часов в прохладном месте.

Свежий материал лучше поддается обработке. Если времени нет, шкура нуждается в консервации для предотвращения выпадения меха и распространения микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части шкуры) слоем соли в несколько сантиметров.

Материал хранят расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под низ кладут ткань для впитывания жидкости. Спустя 3 дня на поверхности должны появиться солевые комки. Если шерсть стала мокрой, ее обсыпают заново, складывают и сворачивают.

Шкурки овец выделанные

Укладывать материал нужно правильным способом:

  • шейную зону сгибают на четверть мездрой к низу;
  • боковые зоны подворачивают к центру;
  • материал складывают пополам вдоль хребта, скручивают от головы, перевязывают.

Еще через 3-5 дней овчину переворачивают, позволяя стечь влаге, после снова складывают и сворачивают. Через 6-8 дней она будет полностью просолена.

Выделка шкур в домашних условиях: этапы

Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.

Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:

  1. Не растягивать материал.
  2. Распределять соль равномерно.
  3. Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
  4. Проветривать помещение хранения.

Совет! Важно проверять овчину в процессе хранения: если она начинает портиться, шерсть легко отделяется от кожи. Исправить ситуацию можно повторным консервированием. Максимальное время хранения обработанного материала – 6 месяцев.

Обработка шкур отмачиванием

Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.

Читайте также:  Форум грибников чебоксары

Для обеззараживания можно применять:

  • фурацилин (1 таблетка/литр);
  • формалин (1 г/л);
  • уксусную эссенцию (7 г/л).

Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.

Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.

Мездрение шкур

Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.

Для работы вручную необходимо подготовить:

  • нож для строжки, мездровый нож;
  • прямой и зубчатый мездряк;
  • беляк;
  • косу.

Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.

Мытье с обеззараживанием

Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).

Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.

Шкурки овец выделанные

Пикелевание, квашение

Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.

Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.

Дубление шкуры овцы

Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.

Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.

Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

Жирование шкур

Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.

Сушка готового материала

Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.

Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.

Шкурки овец выделанные

Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.

Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.

Заключение

Готовый материал не требователен в уходе, очищение можно производить вручную или с применением стиральной машины. Важно не использовать горячую воду, чтоб не повредить изделие, температура жидкости не должна превышать +30 градусов.

Запрещено добавлять для стирки очистители с хлором. Сушка проводится при комнатной температуре, предварительно шерсть расчесывают. Если есть страх испортить изделие, мех можно отнести в химчистку.

Сырьё

Сырьё овчины делят на меховое, шубное и кожевенное. Для каждого вида овчины выделка овечьей шкуры предполагает свою технологию. Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец. Мех тонкорунной овчины густой, однородный, состоящий из пуховых волокон. В коже содержится повышенное содержание жира (от 18 до 30%). Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу. Особая разновидность мехового сырья – это каракуль и смушка (шкурки новорождённых ягнят).

Читайте также:  Кошку тошнит желчью причины

Шубная овчина в основном от грубошерстных овец, мех состоит из пуха, переходного волоса и ости. Изделия носят шерстным покровом внутрь. Кожа таких шкур должна быть прочной и устойчивой к влаге, температуре и химическим воздействиям.
Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец. Шубная овчина имеет более плотную и менее жирную кожную ткань. Выделка шкур овчины в шубной технологии требует большего внимания процессам обработки кожной ткани.

Те шкуры, которые не годятся для переработки в шубные и меховые изделия, отправляют на изготовление кож и являются кожевенным сырьём. Из кожевенной овчины изготавливают широкий ассортимент кож и замши.

Схема обработки меховой овчины

На практике отработано несколько технологий по выделке меховой овчины, все они апробированы и имеют свои схемы обработки сырья. Первая операция – это сортировка шкур. Готовят однородные партии по способу консервации, по длине волоса, по размеру и по виду (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубые). Шкуры взвешивают, для механических баркасов по заданному жидкостному коэффициенту (Ж.К.) и весу сухих шкур определяют количество воды.

Выделка овечьей шкуры предполагает непрерывный круглосуточный процесс. Схема обработки меховой овчины состоит из следующих операций: отмока, отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролёжка, дубление, пролёжка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. Все водные операции по выделке на производствах, в небольших мастерских проводят в механических баркасах. Объём баркаса зависит от количества обрабатываемых шкур за один цикл. К примеру, для 5 шкур овчины вполне достаточно 100л.

Отмока. Выделка овечьей шкуры

Обработка сырья в водном растворе для обводнения шкур и приведения их близкому к парному состоянию. Для меховой овчины отмоку разбивают на два этапа.
Отмока 1. Ж.К =10, температура 25 – 30 градусов. Продолжительность 2 — 4 часа, соли — 30 г/л, любой антисептик (КФН, хлористый цинк, препарат ФХ ) формалин 1 г/л, стиральный порошок для ручной стирки (можно любой ПАВ, моющую пасту, жидкое мыло) 1 г/л.

Для баркасов при загрузке овчины 20 мин. непрерывного вращения, затем по 10 мин. каждого часа. При перемешивании шкур вручную Ж.К не учитываем, воды заливаем в ёмкость такое количество, чтобы можно легко перемешивать деревянной лопаткой. Шкуры отжимаем, можно использовать центрифугу Шкурки овец выделанныеили вращающиеся валики, Шкурки овец выделанныешкуры отбиваем по коже тупым двуручным скребком на колоде, по волосу отбиваем палкой.

Отмока 2. Готовим свежий раствор: Ж.К = 10, температура 30 град. Продолжительность 12 часов. Соли 30 г/л, формалин 1 г/л, порошок стиральный 2 г/л, кислота уксусная 70% 1,5 г/л (вместо кислоты можно использовать сульфит натрия 1 г/л). Температуру выдерживаем постоянной. В баркасе шкуры перемешиваем 10 мин. каждого часа. Вручную – воды как в первом случае, шкуры часто перемешиваем.

Выделка овечьей шкуры будет качественной, в том случае, если при завершении отмоки, сырьё будет приближена к парному состоянию. Шкуры выгружаем, отжимаем от лишней влаги и приступаем к мездрению. На производствах шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).Шкурки овец выделанные

Мездрение

Шкуры очищаем от остатков мяса, жира, белков на колоде с помощью двуручного острого скребка. На производствах и в небольших мастерских мездрение выполняют на мездрильных станках. Шкурки овец выделанныеЛишнее по бахроме обрезаем. После мездрения шкуры становятся мягкими, пластичными, ускоряется проникновение химикатов в дерму в водных растворах.

Обезжиривание

Ж.К = 10, температура моющего раствора 40 — 42 град. Продолжительность 1 – 2 часа. Состав: стиральный порошок 5г/л для тонкорунных шкур (или паста – 6 г/л), для полутонкорунных порошка 4 г/л, для полугрубых – 3г/л, формалин 0,5 г/л, кальцинированная сода 0,5 г/л. Непрерывное перемешивание в баркасе. Шкурки овец выделанныеМожно для стирки надомным мастерам использовать стиральную машинку. Шкурки овец выделанныеПосле часа шкуры отжимают и отбивают по волосу и по мездре тупиком. Затем проводят второе обезжиривание в новом растворе при температуре 42 град. В течении часа. Промывают в тёплой воде пол часа.

Читайте также:  Кукушка осенью кукует ли

Пикелевание

Ж.К =7, температура 35 град., продолжительность 14 – 16 часов. Состав: соли – 50 г/л, кислота муравьиная 6 г/л (можно уксусной 70% — 15 г/л или серной – 3,5 г/л), для лучшего обезжиривания иногда после добавления кислоты заливают керосин 30 г/л. Шкуры часто перемешивают. Температуру раствора держат постоянной. Пикелевание завершают, если при сдавливании пальцами на месте сгиба мездры появляется белая полоска – «сушинка». Шкурки овец выделанныеШкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 2 суток. Выделка овечьей шкуры , как и любая выделка не обходится без операции пролёжки. За это время шкуры дозревают под воздействием малой концентрации кислоты.

Дубление

Ж.К =7, температура 38 град., продолжительность 8 – 10 часов. Состав: соли 50 г/л, хромового дубителя (хром сернокислый основностью 30%) – 8 г/л, Шкурки овец выделанныечерез 1 час вливаем пищевой соды 1.5 г/л разбавленной в тёплой воде, через час снова 1,5 г/л бикарбоната натрия. Шкуры часто перемешиваем. Шкуры отжимают и на пролёжку на сутки. Выделка овечьей шкуры будет считаться качественной, если шкура будут продублены до температуры сваривания 75 – 80 град. По окончании промывка с порошком до чистой воды.

На производствах меховую овчину подвергают сразу же крашению меха, затем промывают шкуры и жируют специальными жирующими промышленными композициями. Шкуры растягивают крючками на сетках или вывешивают на шестах на просушку, Шкурки овец выделанныенадомные мастера шкуры растягивают на деревянных рамах и сушат на воздухе в тёплое время под навесами. Шкурки овец выделанныеПосле сушки шкуры отбивают и откатывают в барабанах. Шкурки овец выделанныеСухие шкуры расчёсывают, шлифуют мездру, проводят отделочные работы.

Схема обработки шубной овчины.

Последовательность: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Выделывают шубную овчину, как и меховую непрерывным способом. Подбирают однородные партии сырья.

Отмоку разбивают на два этапа. Последовательность, состав химикатов отмочного раствора, температурные и временные характеристики такие же как и для меховой овчины.
Мездрение стандартное – на производствах, в мелких мастерских мездрение на мездрильных машинах, надомные мастера при обработке небольшого количества шкур могут использовать косу, деревянную колоду. Обезжиривание (стирка) стандартное.

При пикелевании используют или серную кислоту или органическую кислоту, иногда двумя кислотами (серной+ уксусной или муравьиной). Можно применить ступенчатую технологию подачи кислоты, сначала малой концентрацией и постепенно повышая до оптимальной.
Выделка овечьей шкуры предусматривает применение совмещённых методов пикелевания – дубления, тем самым уменьшается время выделки .

Пикелевание – дубление

Ж.К = 7, температура 40 град., продолжительность 18 – 20 часов. Состав: смесь кислот – уксусная 70 % — 3 г/л плюс серная 2,5 г/л, соли 40 г/л, хромовый сухой дубитель – 6 г/л, продолжительность 12 часов, шкуры часто перемешивают, температуру поддерживают постоянной. Можно использовать одну серную 3,5 г/л (продолжительность 8 часов).
Затем вводят гипосульфит 2 г/л и хромовый дубитель 8 г/л. Шкуры часто перемешивают. Через пол часа кальцинированной соды 0,3 г/л, и так ещё два раза через час по 0,3 г/л. После дубления кожевая ткань уплотняется, имеет зелёный оттенок, температура сваривания 75 – 80 градусов. Пролёжка 15 часов. После пролёжки, отжим, сушка, откатка в барабане, разбивка и шлифовка кожи. Шкуры шубной овчины красят прямыми или кислотными красителями.

Крашение. Выделка овечьей шкуры

Выделка овчины включает в себя процесс покраски меха и кожи.
Шкуры отмачивают в мягкой воде при Ж.К =5, температура 25 град., продолжительность 10 часов. Затем шкуры нейтрализуют пол часа в растворе: кальцинированной соды 2 г/л, нашатырного спирта 2 г/л, температура 30 град. Затем покраска.
Красят в чёрный или коричневый. Краситель (кислотный или прямой) — 6г/л, растворяют в 30 кратном количестве воды при температуре 70 – 80 град. и заливают в раствор: Ж.К =10, температура красильной ванны 60 – 70 град. Выравниватель 1 г/л. Шкуры загружают и постоянно перемешивают, через 2 часа заливают муравьиную кислоту 2 г/л. Продолжительность покраски 3 часа. Затем стирают, промывают в большом количестве тёплой воды. Шкуры жируют, сушат, разбивают и отделывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector